フランス人流バゲットの美味しい食べ方5選
Oct 27th, 2018 | 北川菜々子
バゲットの本場であるフランスの食卓には必ずパンがあります。『フランスのパン屋の定休日は重ならない〜フランス人のパンへのこだわり7選〜』でご紹介した通り、パン、そしてバゲットには強いこだわりがあ ... more
ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選〜合挽きがない!?〜
Sep 1st, 2018 | 北川菜々子
食文化は国によって違います。海外に行くと、日本では当たり前にあるものがなかったり、逆に日本にないものがあって驚くことが多々あります。旅行でフランスに訪れた日本人がフランスで驚いた食文化事情をお伝えします。どのような違いがあるのでしょうか。
ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと〜お一人様はいない!
Aug 20th, 2018 | sweetsholic
TABIZINEの人気シリーズ、ライターが各国で感じた文化ギャップのサプライズ経験を綴る「ありえない! 日本人が○○で驚いたこと」。今回はフランス在住の筆者が、現地のレストランで驚いたことをレポートします。
現地ライターが伝授するがっかりしないパリ観光ガイド〜おすすめ観光名所も〜
May 2nd, 2018 | 北川菜々子
パリを訪れる日本人観光客から、がっかりしたという話を聞くたびに、パリに魅了された筆者としては、残念に思います。パリの魅力を発見しないまま日本に帰るなんて、勿体無い!そこでパリに住む筆者が、がっかりしないパリ旅行の仕方について伝授します。
フランス人はランチでも躊躇せずワインを飲む〜日本とパリ、ランチ事情の違い
Apr 10th, 2018 | 北川菜々子
筆者の住むフランスは、美食大国として有名。フランスのオフィスワーカーのランチとはどのようなものなのでしょうか。社員食堂、チケ・レストラン、ランチの相場価格、お弁当、ランチでのアルコールなど、パリのランチ事情についてご紹介します。
ピザ豆腐や豆腐スプレッド・・・チーズみたいなフランスのユニークな豆腐たち
Jan 6th, 2018 | sweetsholic
アジア食材店やビオショップに足を運ばなければ手に入らなかった豆腐も、ここ最近は現地のスーパーでも扱うところが増えてきました。ただ、豆腐を食べ慣れている日本人の私たちからすると「え、これが豆腐なの!?」 ... more
何十種類もあるフランスのトマト。在住者が教えるおすすめの食べ方5つ
Jan 5th, 2018 | sweetsholic
フランスのマルシェやスーパーで驚くことのひとつ。それは、トマトの種類が多いこと! 特に夏になると、野菜売り場には黄色に緑、オレンジなど、色とりどりのトマトがずらりと並びます。
自宅近くの ... more
【レシピ】おもてなしや手土産にぴったり!チーズが主役のケーク・サレ3選
Nov 18th, 2017 | Chika
チーズを使った料理の中でも、季節の食材とチーズを組み合わせながら、いろいろなアレンジやバリエーションが楽しめる「ケーク・サレ」。ケーク・サレは、庶民的なフランス惣菜。日本人にとっての炊き込みご ... more
【フランス】一皿でお腹いっぱいになる、簡単ごちそうサラダのアイデア
Aug 27th, 2017 | sweetsholic
フランスのサラダはボリューム満点!
(C)sweetsholic
ランチタイムには、サラダのみで済ませる人も少なくないフランス。現地のカフェやレストランでオーダーすると、チーズやハム、 ... more
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
Aug 12th, 2017 | sweetsholic
ここ数年、フランスをはじめ世界的に人気を集めているのが、氷を入れて飲むタイプのスパークリングワイン。ブームの火付け役となったのは、モエ・エ・シャンドンから2010年に誕生した「モエ・エ・シャンドン ア ... more