1位 成城石井自家製 プレーンサブレ(アーモンド&カシューナッツ)
小麦粉、バター、砂糖、卵、砕いたカシューナッツ、砕いたアーモンドとシンプルな原材料のみを使用し、生地から手作業で丁寧に作ったサブレ。素材のおいしさが生きる味わいに仕上げています。
バイヤー綾部さん
「香り豊かなバターの風味とアーモンドとカシューナッツの香ばしさが特長の、さくさくとした食感のサブレです。お客様からの支持も高い、隠れヒット商品です」
2位 成城石井 アメリカンクッキーアソート
マーガリンではなく、すべてバターを使用した風味豊かな生地を焼き上げたクッキーのアソート。人気のチョコチップが4枚に、バニラ、マカダミアホワイト、オートミールレーズンウォルナッツが入った詰め合わせです。
バイヤー戸川さん
「バターの香りが豊かで、濃いめのコーヒーとよく合います。トースターで温めて食べると、中の具材が少しトロッと溶けて、焼き立てのクッキーのような食感をお楽しみいただけます。毎日1枚、自分へのご褒美にストックしておきたい1品です」
3位 成城石井 プレーンマドレーヌ
たっぷりとバターを練り込んだ生地をフランスから直輸入し、国内でふんわりと焼き上げたマドレーヌ。少し温めて食べると、バターの香りが引き立ちます。
バイヤー戸川さん
「トースターで20〜30秒温めると、外がサクッと香ばしく、中はふんわり食感を楽しめます。『今日はおいしい紅茶を入れて飲もう』というちょっと特別な日のお茶菓子に最適な一品です」
4位 成城石井 ミニパルミエ
フランス語で「ヤシ」などを意味する名前の付いたパイ菓子。小麦粉・バター・砂糖・食塩というシンプルな原料で作られています。使用するバターはすべてグラスフェッドバターで、生地中にニュージーランド産グラスフェッドバターを30%使用しています。豊かな香りとサクサクとした食感が特長です。
グラスフェッドバターは、牧草だけを餌として飼育された牛のミルクで作られたバター。一般的なバターよりも口当たりが軽く、上品なコクとあっさりとした味わいが特長です。
バイヤー八尋さん
「グラスフェッドバターを使用しているため、バターの風味をしっかり感じられつつも、あっさりとした上品な味わいです。パルミエには手のひらサイズの大きいものもありますが、こちらは食べやすいミニサイズ。アイスに添えたり、チョコレートをつけたりとアレンジしていただくのもおすすめです」
5位 成城石井desica 和三盆ポルボローネ
成形できるぎりぎりまでたっぷりバターを配合し、焼き菓子に合うフランス産小麦の小麦粉を使用して、口の中でほろほろ崩れる食感に仕上げたスペイン風のクッキー。上品で後味がすっきりしたアカシア純粋蜂蜜を使用。
バイヤー八尋さん
「くちどけの良さと香ばしさ、豊かなバターの香りと和三盆のやさしい甘さがすべてマッチした逸品。成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズ『desica』として開発され、発売当初からの人気商品です。コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶とも相性がよいので、ぜひお試しください」
※ランキングは2022年1月1日~1月31日の売上上位の商品です。