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ハッピーな週末を迎える、ウィークエンドのごちそうトースト5つ

Aug 29th, 2014

夏の疲れが出でくる近頃。疲れがちで食欲もあまり出ません。栄養が偏っているかもしれませんね。平日の朝食は時間が取れないのなら、ウィークエンドはこんなごちそうトーストがおすすめです。不足しがちな野菜も、たっぷり補給できますよ。

大人気のアボカドで、美味しくヘルシーに


【旅人のキッチン】ウィークエンドのごちそうトースト
©What’s Gaby Cooking


アボカドのトースト 5つのバリエーション(中央から時計回りに)

材料 1名分

お好きなパン(サワードウブレッド、チャバタ、バゲットなど)1切れ
アボカド 1/2
レモン果汁 適量
塩、胡椒 適量

参考レシピ

1. 半分に割ったアボカドは種と皮を取る。ボウルにアボカドの中身を入れ、フォークで潰し、レモンを絞り果汁を加え、好みで塩胡椒する。
2. パンは黄金色になるまで焼く。
3. トーストしたパンの上に、1のアボカドペーストを塗る。

1. トマトとバジル・ヴィネグレット
チェリートマト1/4カップ、バジル・ヴィネグレットを大さじ2杯、小さなボウルであえたものを、3のアボカドトーストの上にトッピングする。

『バジル・ヴィネグレット』の作り方 
エシャロット 1個荒いみじんぎり、バジル 2カップ(茎はとる)、ニンニク 一片、赤唐辛子 小さじ1/2杯、オリーブオイル 100ml強、赤ワインビネガー 大さじ2杯、塩 小さじ1杯を、ブレンダーまたはミキサーですべての材料を1分ほど混ぜる。好みで、塩胡椒を加える。冷蔵庫で3日程度保ちます。

2.スモークサーモンとレッド・オニオン
スライスしたレッド・オニオン、薄めにスライスしたスモークサーモン2枚を、3のアボカドトーストの上にトッピングする。 

3.ピコデガヨ(メキシコスタイルのサルサ)
トマト、玉葱のみじん切り、ハラペーニョ(青唐辛子)、シラントロ(コリアンダー)のみじん切りをライムの果汁であえたものが、「ピコデガヨ」とよばれる。
3のアボカドトーストの上にピコデガヨをトッピングする。

4. ゴートチーズとチャイブ
ゴートチーズ 大さじ2杯、チャイブ(あさつき)を刻んだもの 大さじ1杯を、3のアボカドトーストの上にトッピングする。

5. ベーコンエッグ
卵1個分のスクランブルエッグ、カリカリに炒めたベーコン1切れを、3のアボカドトーストの上にトッピングする。

爽やかな彩りで、週末の朝を楽しく


【旅人のキッチン】ウィークエンドのごちそうトースト
©foodiecrush

スクランブルエッグとグリーン・アスパラガスのトースト

材料 2名分

お好きなパン(サワードウブレッド、チャバタ、バゲットなど)4切れ
細めのグリーン・アスパラガス 16-20本(100g強)
炒めたパンチェッタ、あるいはベーコン 60g
全卵 大4個
お好きなチーズ(スイスチーズ) 小さめに切ったもの 60g
コーヒー用ミルク または ミルク 大さじ 1杯
バター 大さじ 3杯
オリーブオイル 適量
塩、胡椒

参考レシピ

1.細いアスパラガスはベーキンングシートにのせ、オリーブオイルを上から垂らし、塩胡椒する。焦げ目がつくまで5-8分、オーブンまたはオーブントースターで焼く。
2.パンチェッタ、あるいはベーコンは刻み、炒めておく。
3.パンはトーストして、バターを塗る。
4.ボウルに、卵、コーヒー用ミルクもしくはミルク、ひとつまみの塩を入れ、かき混ぜる。
5.加熱したフライパンにバターを溶かし、やわらかいスクランブルエッグを作る。チーズを加えて、柔らかいうちに火から下ろす。
6.パンの上に、5のスクランブルエッグを1/4、1のグリーン・アスパラガスを4-5本のせ、2のパンチェッタあるいはベーコンをぱらぱらとかける。
7.熱いうちに召し上がれ。

青山 沙羅

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