新じゃがの季節まっただ中です。
皮が薄くて水気の多い新じゃがが特に好きという人も多いでしょう。
アフリカ大陸にほど近いスペイン領カナリア諸島には、島民が愛してやまない新じゃがで作るソウルフードがあります。
名前のまんま「しわしわポテト」
パパス・アルーガス(Papas arrugas)訛って「パパ・アル~ガ」と聞こえる、この新じゃが料理。アルーガスとは、スペイン語で「シワ」のことで、見た目通りにシワシワのじゃが芋が、この料理の名前です。
食堂に入ると、皆メニューも見ずにまず頼むのは「パパ・アルーガ!」
金属のバケツにたっぷり入った熱々が、テーブルにどかんとやってきます。
それは、こんなお料理。
ぽくっと割って、ソースをつけつけしていただきます。
【作り方】
1. 鍋に新じゃがを入れて、かぶるほど水を入れ塩を加える(1.2Lの水に対して塩50g)
2. 1時間ほど蓋せず中火で煮ていく。グラグラするなら火を弱める。
(湯が少ないようなら足す)
3. 触って柔らかく茹で上がってたら、湯を捨てる。
4. 再び鍋を火にかけ、揺すってシワが寄り塩を吹いたら、出来上がり。
とても原始的なので、水が完全になくならないことだけ気をつければ美味しく出来ます。
新じゃがの水気が抜けて、ぎゅっと濃厚なうま味が出てくるんですよ。
独特の爽やかな緑ソース「モホ・ベルデ」
【作り方】
以下の材料全部をミキサーにかける。
コリアンダー 2束
パセリ 3束
ニンニク 1/3粒
粒のコリアンダー 15粒
クミン 少々
塩 小さじ1/3杯
EXオリーブオイル 150~200cc
ワインビネガー 小さじ1~2杯(味を引き締めるくらいで、酸っぱく感じない程度)
日本にある食材で作れるのに、きっと食べたことのないエキゾチックな美味しさに出会えますよ。
[パパ・アルーガ]
[モホ・ベルデ]
africa ライター
ラジオCMのディレクター、CMプランナーを経て旅人に。スペインに長く住み、モンゴル辺境を馬で、メキシコを車で、パラグライダーで空を、ヨットでは地中海を5年間旅する。食べ物や歴史から暮らしのアイデアを探す旅がテーマ。もっぱら畑で野菜づくり、相方は猟師修行、半自給自足の手作り生活を目指す。
おにぎり写真を投稿するだけ!飢えに苦しむ子どもたちの温かな給食5食分に!
Oct 10th, 2016 | 青山 沙羅
一人の力で大きなことは出来ないかもしれません。でも一人一人のアクションが広がっていったら、世界は変えられるかもしれないのです。それも、大好きなおにぎりを食べることで。
あなたがおにぎり ... more
日常からするりと抜けだして夢を叶える、世界の絶景レストラン7選
Feb 12th, 2016 | 青山 沙羅
日常からするりと抜けだして、夢を叶えに出かけませんか。いつか映画で見た、夢に描いた憧れの風景。ワンランク上の、夢心地になれるレストランをご紹介しましょう。
海抜430mから地中海を見下ろす
コ ... more
旅マニアのための怪奇イベントに潜入!想像以上にマニアックなその内容とは?
Dec 1st, 2015 | Maaya
11月25日(水)に開催された「この旅、変じゃーにー?Vol.1」。“旅マニアの、旅マニアによる、旅マニアのための怪奇イベント”という、一体全体よくわからない謎の旅イベントに潜入してきました!
... more
【旬レシピ】カナリア諸島の新じゃが料理「しわしわポテト」
May 30th, 2015 | africa
新じゃがの季節まっただ中です。
皮が薄くて水気の多い新じゃがが特に好きという人も多いでしょう。
アフリカ大陸にほど近いスペイン領カナリア諸島には、島民が愛してやまない新じゃがで作る ... more
国連も大注目!ディープな「昆虫食」の世界
Oct 13th, 2014 | Sae
「昆虫食」と聞くと、未開の地というイメージが思い浮かぶかも知れません。でも、世界には昆虫を食べる国が思いのほかたくさんあるんです。日本だって例外ではありません!さらに、昆虫食が食糧難を解決するカギにな ... more
いつかは行ってみたいな。インド洋に浮かぶ、レストランだけの小さな島
Jun 11th, 2014 | Yoko
©The Rock Zanzibar
旅の中でも、「食事」は楽しみの1つ。大好きな家族、パートナー、友人と美味しいものを囲んで過ごすひと時は何にも代え難い、人生の宝です。
今回は、いつ ... more
【無形文化遺産を探る旅】料理からグラス工芸まで!長寿食「地中海の食事」
May 6th, 2014 | sweetsholic
世界遺産と聞いてイメージするのは、インドの神秘的な「タージ・マハール」やドイツの「ケルン大聖堂」など形あるものが一般的かもしれません。しかしユネスコ(国連教育科学文化機関)の保護対象は、歴史的建築物や ... more
ホームパーティーにもOK!「包んでパクッ!」世界の餃子を紹介します
May 1st, 2014 | sweetsholic
ポーランドのピエロギに中国の餃子など、皮に具を包んで食べる餃子風の食べ物がたくさんあります。包みはしないけれど、小麦粉と水を練ったすいとんやお芋と小麦粉をベースにしたイタリアのニョッキなどもそのひとつ ... more