旅の目的は「たったひとつ」で良い
旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。
あれもこれもと盛りだくさんは、大人には野暮というもの。情報が氾濫している現代だからこそ、余計なものは削ぎ落として、自分の「たったひとつ」を選び取るのが粋。旅の荷物はシンプルに、期待だけを詰めて。
私たちがまだ訪れたことのない、未知の場所や絶景。
笑顔で迎えてくれる、あたたかい地元のひと。
生産地ならではの、新鮮で美味しいもの。
珠玉のように散らばる日本各地の魅力を発信する「ONESTORY(ワンストーリー)」。「ONE=1ヵ所」を求めて日本を旅するメディアから、私たちの「たったひとつ」が見つかりそうです。
夏の涼感
日本ほど、四季のはっきりした国は他にはないかもしれません。各季節を過ごすための工夫も、日本独特のやりかたですね。
うちわで扇ぐ風
打ち水
すだれ
ちりんと鳴る風鈴
京都の川床
びいどろのグラス
冷たいお蕎麦や素麺
井戸水で冷やしたスイカ
竹筒に入った水羊羹
涼を求める工夫は、なんと風情があるのでしょう。考えただけで汗がひく、日本の夏の愉しみかたです。
夏のブルー
コース「和魂洋才五膳」(3,500円 要予約・数量限定)の一皿。佐賀牛を出汁とともに低温で2時間かけて調理したローストビーフ。
涼を呼ぶ、夏のブルー。
やわらかな青磁の皿に、薔薇色のローストビーフ。どんな料理にも合いそうな美しいお皿は、「中島ブルー」と呼ばれる青磁作家で人間国宝・故中島宏氏の手によるもの。
花火のような華やかさ
志士リアンライス(1,500円)。
対して、夏のエネルギーを感じる皿に盛られた、華やかな志士リアンライス。約40年前に佐賀のイタリアン・シェフがまかない用として考案した、佐賀のご当地グルメ。ライスの上に肉とポーチドエッグ、たっぷりの生野菜をのせ、マヨネーズをかけたもの。皿は、明治期に流行した赤濃金彩唐草の有田焼。皿一つで料理がゴージャスになる、器の意義を実証しています。
人間国宝の有田焼で供する料理
美しすぎる皿は、人間国宝や今右衛門窯、有田の柿右衛門窯など、美術館で飾られるレベルのもの。素晴らしい器で供される料理はワンプレートで1500円〜、コースで3500円と、私たちの手が届くお値段にもビックリ。ぜひ行ってみたくなりますね。
雰囲気のあるレトロな洋館
明治20年佐賀県警察部庁舎として建てられた洋館を移設。アーチ型の窓が優しい雰囲気を醸し出します。
2019年1月14日までの期間限定
鹿鳴館を思わせる洋館で、名皿に盛られたお料理いただける企画”USEUM SAGA”。美術品で供されるお料理は、2019年1月14日(月・祝)までの限定。佐賀の食材と佐賀の美術品の豪華な饗宴は、見逃したくないチャンス。今回のたったひとつは、佐賀県の美意識を集めた美しい料理。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常では求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【ブラックモンブラン&コメダ珈琲店】九州のご当地アイスがシロノワールに!
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全国からこだわりの生産者が集まった産直スタイルのオンラインモール「旅する久世福e商店」(通称「たびふく」)。バイヤーが実際に旅して見つけた、その土地ならではのおいしさを集めたということで、地方の心ときめく逸品を自宅の食卓で楽しむことができるんです。そこで、この連載では、ご当地の銘品や特産品に目がない「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシが、地方の調味料に注目。実際にお取り寄せして、その味を土地の魅力とともに紹介します。第5回は佐賀県佐賀市の「こな柚子こしょう 彩り3本セットGiftBox」です。
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老舗温泉宿「大村屋」人気プリンがリニューアル!オンラインでも購入可能
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