TABIZINE > 豆知識 > 【10月29日】今日は何の日?ドリアの日

【10月29日】今日は何の日?ドリアの日

Posted by: TABIZINE編集部
掲載日: Oct 29th, 2021.

1月1日は元日、5月5日はこどもの日、7月の第3月曜日は海の日など、国民の祝日と定められている日以外にも、1年365日(うるう年は366日)、毎日何かしらの記念日なんです。日本記念日協会には、2021年2月時点で約2,200件の記念日が登録されており、年間約150件以上のペースで増加しているそう。その記念日の中から、旅や地域、グルメに関するテーマを中心に注目したい日をピックアップして紹介していきます。

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント


© Shutterstock.com


ドリアの日

バターライスに海老のクリーム煮を乗せ、グラタンソースにチーズをかけてオーブンで焼いたドリアは、今では洋食の人気メニューですが、もともとは神奈川県横浜市で1927年に開業した老舗ホテル「ホテルニューグランド」の初代総料理長を務めたサリー・ワイル氏が考案した料理です。

滞在していた銀行家から「体調が良くないので、なにかのど越しの良いものを」との要望を受けて即興で創作した一皿がドリアでした。好評だったこの料理は「シュリンプドリア」としてホテルのレギュラーメニューになり、名物料理のひとつとして今日まで愛され続けています。サリー・ワイル氏がスイスから来日した1927年10月29日にちなんで、「ホテルニューグランド」を運営するホテルニューグランドが、10月29日をドリアの日と制定しました。

国産とり肉の日

日本食鳥協会が国産とり肉の安全性や美味しさをPRするために制定。国産とり肉は食鳥検査法によって1羽1羽に対して3段階の厳しい検査を行い、合格した安全なものだけが出荷されます。日付は干支の10番目が酉(とり)であるため10月に、肉の語呂合わせから29日としました。

※画像はイメージです © Shutterstock.com

協力:日本記念日協会

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors
「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、 そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

| 豆知識


豆知識関連リンク

歯が痛すぎて耐えられない 歯が痛すぎて耐えられない
フランスパン フランスパン

お風呂のイメージ お風呂のイメージ
雪深い土地 雪深い土地
旅行のイメージ 旅行のイメージ
フクシンサスティナブルブランド「ecuvo,」 フクシンサスティナブルブランド「ecuvo,」


テーブルマナー テーブルマナー
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#記念日



novicelogo

豆知識