夏になると、食べたくなるのがスパイシーなカレー。暑くて食欲が落ちても、カレーなら食べられる不思議なパワーがあります。ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、野菜カレー、インドカレー、タイカレー、スープカレー、日本風カレー、おウチカレーと種類も様々。いずれも異なった魅力があり、甲乙つけがたいものです。
プラネットが2017年11月22日〜12月8日の間、20代-70代の男女3,898人に行ったカレーに関する意識調査を行いました。調査結果を見ると意外なことが分かりましたので、あなたにご紹介しますね。
カレーが食べたくなる瞬間ってどんな時?
カレーが無性に食べたくなる時がありますよね。カレー以外のものではありえない、絶対カレーを食べたい時。皆がカレーを食べたくなる瞬間って、どんな時でしょうか。あなたと同じかもしれませんよ。
第1位 どこからともなくカレーの香りがした時 22.5%
カレーほど嗅覚に訴える食べ物もないかもしれませんね。色々なスパイスがミックスした香りを嗅いだ瞬間、カレー食べたいモードがスイッチオン。
第2位 カレーを見た時や思い出した時 21.1%
ランチに何を食べようか気持ちが決まらない時、カレーショップの前を通ったり、カレーが思い浮かぶと即決ということがあります。カレーには、決め札的なパワーがありますね。
第3位 いつでも食べたい 19.7%
男女別では、男性では「いつでも食べたい」が22.7%で第1位です。カレーファンは男性が多いようですが、カレー好きの筆者も「いつでも食べたい」に大賛成。
(C)PR TIMES
カレーの辛さの好みに見る職種
カレーの辛さの好みはどうでしょう。「こどもレベル」「甘口」「中辛」「辛口」「激辛」の5段階で、職業別辛さの好みの結果は、なかなか興味深いものになりました。
「中辛」カレー好き 第1位 無職 57.9%
「中辛」好きの第1位は57.9%で無職。第2位は56.4%の定年退職。第3位は54.6%の専業主婦(主夫)。自宅で過ごす時間の多い人が「中辛」好みのようです。社会とワンクッション置くと、カレーに刺激を求めなくなるのかもしれません。
「辛口」カレー好き 第1位 会社役員・経営者 57.9%
「辛口」好きの第1位は57.9%で会社役員・経営者。第2位は45.7%自由業。第3位は42.6%の自営業。自ら事業を行う人は「辛口」好み。事業を軌道に乗せるために、様々な辛酸を嘗めていると、中途半端な辛さのカレーでは物足りないのかもしれませんね。
「激辛」カレー好き 第1位 公務員 10.8%
「激辛」好き第1位は10.8%で公務員。真面目な人が多い印象のせいか、ちょっと意外な結果でした。ただし公務員の職種は、国家公務員、地方公務員、教員、警察官、消防士など幅広くあります。デスクワークだけでなく、身体を張って国民を守る警察官や消防士も公務員ですね。ガッツリと激辛カレーでテンションを高めて、国の公務をこなすというところでしょうか。第2位は9.2%で会社員、第3位は9.1%で学生と、トップ3は僅差でした。
(C)PR TIMES
カレーの話題で、カレーが食べたくなってきましたね。今日のランチは、カレーに決まり。さて、あなたのお好みはどんなカレーでしょうか。
[FromプラネットVol.77 <カレーに関する意識調査>~「経営者」のカレーは”辛口”、「公務員」のカレーは”激辛”!?~|PR TIMES]
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!