疲労回復や美容効果も高いと言われているお酢。お酢は余分な内臓脂肪を分解する働きがあると実証されており、オイルをたくさん使うお料理にはぜひ取り入れたいものですね。
鹿児島の黒酢は天然醸造で、太陽の力を借りてゆっくりと発酵を進めていきます。壺畑の圧巻の景色をご覧ください。
鹿児島県霧島市福山町では、江戸時代後期から壺を使った黒酢づくりが始まりました。200年もの間、決して近代化されることなく製法が守り続けられてきた黒酢。今でも昔と変わりなく、人の手と職人さんの感覚だけを頼りに作られています。
「酢」は鹿児島弁で「アマン」と言い、黒酢に使用されている壺は「アマン壷」と呼ばれています。黒酢醸造に欠かせないこのアマン壺は、太陽の光を集める黒色が特徴。江戸時代から大切に使われているアマン壺には、黒酢を発酵させる酵母菌などの微生物が息づいています。
仕込みや発酵の管理も、壺ひとつずつ、丁寧に行っていきます。
原料は蒸した米と麹。そして天然のわき水だけを使用しています。発酵・熟成期間は1年~3年にもなり、その間毎日、職人さんがすべての壺をひとつずつ見て回るというから驚きです。手間暇かけて育てられた黒酢は、まさに大切な子どものようなもの。
熟成するごとにお酢の色はどんどん濃くなっていきます。黒酢の熟成段階により、商品もさまざま。一年目は淡い山吹色だったのが2年目になると琥珀色に。3年目ではさらに深みを増して、黒酢へと成長していきます。同時に味わいもまろやかに。芳醇な香りとコクは、どんなお料理にも相性ぴったり。まるで食材を包み込むような、そんなやさしい酸味がしますよ。
黒酢畑は見学も可能です。『坂元のくろず「壺畑」』では、情報館とレストランも併設されています。黒酢の試飲や、黒酢を使ったメニューをぜひお楽しみください。黒酢で健康美人を目指しましょう!
■坂元のくろず「壺畑」情報館
営業時間:9:00~17:00(年中無休)
入場料:無料(団体様は要予約)
電話:0120-707-380
■坂元のくろず「壺畑」レストラン
営業時間:10:00~17:00(年中無休)
※10:00〜11:00 デザート・ドリンクタイム
※オーダーストップ 16:00
電話:0995-54-7700
[Photo by Shutterstock.com]
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
4月10日は駅弁の日【厳選!映えも味もイチオシの駅弁ベスト7】6,000
Apr 9th, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
鉄道にかかわるすべてに精通する人気鉄道写真家の櫻井寛さん。そんな櫻井さんは、駅弁のエキスパートでもあります。全国6,000食以上の駅弁を食べ歩き、漫画『駅弁ひとり旅』『新・駅弁ひとり旅』の監修や、『にっぽん全国百駅弁』(双葉社)を出版するなど著書も多数。駅弁のプロデュースやコンテストの審査員もしています。今回は、4月10日の「駅弁の日」にちなんで、櫻井さんイチオシ駅弁ベスト7を厳選していただきました。
11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」に合わせて、東京・大阪・九州5県で試飲
Oct 30th, 2023 | TABIZINE編集部
その年の新酒が飲める頃ということで、1987年に11月11日に制定された「本格焼酎&泡盛の日」。各県の酒造組合では、毎年この日に合わせて本格焼酎と泡盛の魅力を伝える試飲イベントを開催しています。今年は東京、大阪、九州5県(大分・鹿児島・熊本・長崎・宮崎)でイベントを開催!本格焼酎ヌーヴォーと言われる芋焼酎の新酒をはじめ様々な焼酎の飲み比べや、有名バーテンダーによる焼酎カクテルなどが試飲できますよ。また、焼酎・泡盛に合うご当地フードや音楽ライブ、トークショーなど、焼酎好きはもちろん、焼酎ビギナーも楽しめるイベントが各地で開催されます。
【7月ベストシーズンの国内旅行先】山形県のすいか・岡山県の桃・鹿児島県の
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【5月ベストシーズンの国内旅行先】山形県のわらび・茨城県のメロン・高知県
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この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。5月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! わらび採取の楽しめる「山形県」、メロンが旬の「茨城県」、初鰹がおいしい「高知県」、びわが味わえる「長崎県」、じゃがいもが堪能できる「鹿児島県」を紹介します。
【鹿児島土産にも】南国柑橘たんかんと濃厚ショコラを合わせた「南国ショコラ
Feb 21st, 2023 | TABIZINE編集部
鹿児島県の特産品である「たんかん」を使った、濃厚なショコラとたんかんの 創作菓子「南国ショコラーノ」が新発売。多くの人が大好きなチョコレートと爽やかな柑橘の組み合わせです。鹿児島県の誇る南国柑橘「たんかん」で、濃厚だけど、甘すぎないように仕上げられています。
鹿児島発「丸干しオイル漬け」で料理の旅【久世福でご当地食べ歩かない旅10
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日本の酒とチョコレートで屋久島の旅を。コラボ第2弾「YOIYO〈YAKU
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チョコレートメーカー「LOTTE(ロッテ)」が、日本のクラフト酒をチョコレートに詰め込んだ新ブランド「YOIYO(ヨイヨ)」。第1弾「KOMAGATAKE(駒ケ岳)」に続いて、2021年7月に第2弾「YAKUSHIMA(屋久島)」が誕生。世界遺産の地で育ったウイスキーのチョコ。試食をいただいたので、さっそくご紹介します。
【日本の美味探訪】心に残る鹿児島県のご当地グルメ3選
Jul 7th, 2021 | 青山 沙羅
北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は鹿児島県です。