巷ではコンビニのドリップコーヒーが最盛期と言ってもいいくらい大人気です。淹れたてコーヒーがワンコインで飲め、毎朝お世話になっている人も多いのでは?
コーヒーは一日の始まりに気分をシャキッとさせてくれます。仕事をさくさく進めるための必須アイテムでもありますね。そして何より、リラックスタイムには欠かせないあの香り。コーヒータイムがもっと楽しくなるような素敵な道具を紹介しながら、美味しい淹れ方をおさらいしていきましょう。
爽やかな森の香り!木製ドリッパー
ペーパードリップでは物足りないという人におすすめなのが、カナダの天然木から作られたコーヒードリッパー、カナディアーノです。素材は白樫、樺、桜、クルミの4種類。木の香りがコーヒーと混じり合って、独特のやさしい風味が生まれます。特に樺は柑橘系の香りがして、朝の目覚めの一杯に最適。
思わず自慢したくなる!職人の手作りドリッパー
こちらは鹿児島県の磁器ブランド「ONE KILN(ワンキルン)」の作品。桜島の灰を混ぜて作った釉薬が、まるで使い込んだ金属のような光沢となって表れています。ゲストのために、心をこめてじっくりとコーヒーを抽出したいというときに。
ドリップに最適!便利な電気ケトル
コーヒーの準備をしている間にお湯を沸かすことができる優れ物。カップ1杯分ならわずか60秒で沸騰します。注ぎ口が細くなっているため、コーヒードリップにぴったりです。スマートなデザインで、キッチンアイテムとしてもオシャレ。
美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介
それでは最後に美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介!
(1)器具とコーヒーカップをあらかじめあたためておく。
(2)ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーにセットする。
(3)定量分の粉(1杯あたり10~13g)を計量カップなどで計って入れる。ティースプーンなら山盛り3杯が10g。
(4)沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らす。
(5)粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分けて湯を注ぐ。
(6)コーヒーがポットに落ちれば出来上がり。
コーヒーと対話するように、ゆっくりとお湯を注いでみてください。きっと心もほっこり温まりますよ。
[コーヒーのおいしいいれ方 | 全日本コーヒー協会]
[Photo by Shutterstock.com]
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
4月10日は駅弁の日【厳選!映えも味もイチオシの駅弁ベスト7】6,000
Apr 9th, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
鉄道にかかわるすべてに精通する人気鉄道写真家の櫻井寛さん。そんな櫻井さんは、駅弁のエキスパートでもあります。全国6,000食以上の駅弁を食べ歩き、漫画『駅弁ひとり旅』『新・駅弁ひとり旅』の監修や、『にっぽん全国百駅弁』(双葉社)を出版するなど著書も多数。駅弁のプロデュースやコンテストの審査員もしています。今回は、4月10日の「駅弁の日」にちなんで、櫻井さんイチオシ駅弁ベスト7を厳選していただきました。
11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」に合わせて、東京・大阪・九州5県で試飲
Oct 30th, 2023 | TABIZINE編集部
その年の新酒が飲める頃ということで、1987年に11月11日に制定された「本格焼酎&泡盛の日」。各県の酒造組合では、毎年この日に合わせて本格焼酎と泡盛の魅力を伝える試飲イベントを開催しています。今年は東京、大阪、九州5県(大分・鹿児島・熊本・長崎・宮崎)でイベントを開催!本格焼酎ヌーヴォーと言われる芋焼酎の新酒をはじめ様々な焼酎の飲み比べや、有名バーテンダーによる焼酎カクテルなどが試飲できますよ。また、焼酎・泡盛に合うご当地フードや音楽ライブ、トークショーなど、焼酎好きはもちろん、焼酎ビギナーも楽しめるイベントが各地で開催されます。
【7月ベストシーズンの国内旅行先】山形県のすいか・岡山県の桃・鹿児島県の
Jul 19th, 2023 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。7月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! すいかのご当地グルメが楽しめる「山形県」、桃の収穫体験もできる「岡山県」、ししとうの名産地「高知県」、うなぎ生産量第1位の「鹿児島県」、ゴーヤーが堪能できる「沖縄県」を紹介します。
【5月ベストシーズンの国内旅行先】山形県のわらび・茨城県のメロン・高知県
May 17th, 2023 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。5月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! わらび採取の楽しめる「山形県」、メロンが旬の「茨城県」、初鰹がおいしい「高知県」、びわが味わえる「長崎県」、じゃがいもが堪能できる「鹿児島県」を紹介します。
【鹿児島土産にも】南国柑橘たんかんと濃厚ショコラを合わせた「南国ショコラ
Feb 21st, 2023 | TABIZINE編集部
鹿児島県の特産品である「たんかん」を使った、濃厚なショコラとたんかんの 創作菓子「南国ショコラーノ」が新発売。多くの人が大好きなチョコレートと爽やかな柑橘の組み合わせです。鹿児島県の誇る南国柑橘「たんかん」で、濃厚だけど、甘すぎないように仕上げられています。
鹿児島発「丸干しオイル漬け」で料理の旅【久世福でご当地食べ歩かない旅10
Apr 14th, 2022 | 石黒アツシ
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チョコレートメーカー「LOTTE(ロッテ)」が、日本のクラフト酒をチョコレートに詰め込んだ新ブランド「YOIYO(ヨイヨ)」。第1弾「KOMAGATAKE(駒ケ岳)」に続いて、2021年7月に第2弾「YAKUSHIMA(屋久島)」が誕生。世界遺産の地で育ったウイスキーのチョコ。試食をいただいたので、さっそくご紹介します。
【日本の美味探訪】心に残る鹿児島県のご当地グルメ3選
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