フレンチ割烹ドミニク・コルビ新橋
2月6日(木)~15日(土)の期間は、新橋にある「フレンチ割烹ドミニク・コルビ新橋」で霧島食材を使った特別メニューが提供されます。先日、同レストランで実施された、試飲会でのメニューをご紹介します。
アミューズブッシュ「黒さつま鶏のルーロー、わさび菜」
「鳥刺し」を食す文化のある鹿児島県で、代表的な食材のひとつ「鶏肉」。霧島市の自然の中で平飼いで育てられた黒さつま鶏は、標準より飼育日数を多く取り、美味しさを追求しているのだそう。生産者が絶対的な自信をもって届ける「黒さつま鶏」を使ったアミューズブッシュは、フレンチの定番、肉を丸めて作るルーローで登場しました。
前菜「霧島サーモンのマリネ、蕪とブロッコリー」
「霧島サーモン」とは、霧島の豊富な湧水で養殖されるニジマスとトラウトサーモンをかけ合わせた品種。3~4年前から販売され始めた、注目のブランド魚です。川魚としては珍しい完全無投薬で飼育され、引き締まった身と上質な脂のバランスが特徴なのだそうですよ。
スープ「黒豚のバラと色々なお野菜のキュルティバトゥール(野菜スープ)」
霧島国立公園の自然のもと、豚のストレスを軽減させるためにクラッシック音楽を聞かせて育てられる、霧島高原純粋黒豚の「霧島高原ロイヤルポーク」。霧島の地下水や、焼酎粕を麹菌で発酵処理させた乾燥飼料、サプリメントを与えたり、出荷の90日前から甘しょ(サツマイモ)を与えて育てられているそうです。
茶碗蒸し「車エビと里芋」
錦江湾で養殖される車エビは、48年の歴史を持つ霧島の代表的な特産品のひとつです。朝採れた活き車エビを厳選し、海水で活き〆にしたあと急速冷凍して鮮度を保持したものは、里芋と共に茶碗蒸しの具材として登場。
メイン「きんこうじ豚のロースト ほうれん草とジャガイモ」
黒麹菌を配合した発酵飼料で育てられた「きんこうじ豚」。脂身やアクが少なく、ビタミンEを豊富に含み、非常に柔らかな肉質が特徴の「きんこうじ豚」は、メインとしてローストで。
〆ご飯「薩摩すもじのご飯」
鹿児島のご当地メニュー、鹿児島版のちらし寿司「薩摩すもじ」。霧島産の野菜を使い、地元の蒲鉾屋が鹿児島風の味付けをして仕上げた「薩摩すもじの素」を使い、同レストランがアレンシジした〆ご飯です。
霧島特産の食材
霧島茶
起伏にとんだ地形で多種多様な環境にあり、昔からお茶の産地として知られる霧島。近年では特に有機栽培茶でも、有名なのだそうです。全国茶品評会でも、さまざまな賞を連続受賞するなど、定評のある薫り高いお茶です。
霧島産の「極 野菜」
霧島にある「有元農場」では、エコファーマー基準よりもさらに上の栽培方法を確立し、全ての作物を土作りの段階から、土や人体・野菜に害のある農薬や肥料を一切使わず、微生物資材と有機肥料のみを使用し栽培しています。オーガニック基準まで高められた環境で育てられた、農薬不使用の野菜は、味が濃く栄養価が高いそうです。
「ゲンセン霧島食材フェア」を開催するレストラン一覧
霧島の食をテーマに活動する「霧島ガストロノミー推進協議会」が手掛ける、「ゲンセン霧島食材フェア」。2020年2月6日(木)~3月20日(金)の期間、首都圏のレストランで順次開催されます。霧島市の誇るブランド食材「霧島ガストロノミーブランド」を、存分に堪能できますよ。上記紹介した「フレンチ割烹ドミニク・コルビ 新橋」以外にも、下記のレストランがエントリーしています。(2020年1月31日現在)
【「ゲンセン霧島食材フェア」実施店舗】
1. フレンチ割烹ドミニク・コルビ新橋: 2月6日〜15日
2. A16東京: 2月27日〜3月20日
3. A16横浜: 開催期間未定 (2月中旬〜)
4. La Valle渋谷: 開催期間未定 (2月中旬〜)
5. マッテオ銀座店: 開催期間未定 (2月中旬〜)
6. 二〇加屋長介中目黒店: 開催期間未定 (2月中旬〜)
7. 二〇加屋長介大手町店: 開催期間未定 (2月中旬〜)
8. アップステアーズ: 開催期間未定 (2月中旬〜)
9. お好み たまちゃん青山店: 開催期間未定 (2月中旬〜)
10. KURAU CRAFT BEER×STEAK: 開催期間未定 (2月中旬〜)
11. 夜寄: 開催期間未定 (2月中旬〜)
12. 酎ハイスタンド練屋: 開催期間未定 (2月中旬〜)
13. ittenBAR: 開催期間未定 (2月上旬〜)
14. BarBASE: 開催期間未定 (2月上旬〜)
15. のませや しん太: 開催期間未定 (2月上旬〜)
「ゲンセン霧島食材フェア」公式サイト: https://www.city-kirishima.jp/kyodo/gascolle.html
豊富な食材に恵まれた鹿児島県霧島市。フレンチや日本食、居酒屋など、さまざまなタイプの食事処でどのようなアレンジ料理が登場するのか楽しみですね。この機会に、霧島の味を堪能してみてくださいね。
[All photos by 霧島ガストロノミー推進協議会]
Please do not use the photos without permission.
minacono ライター
日本とカナダで観光業界に勤務。旅行会社、現地ツアーオペレーター、航空会社、観光局、いろんな分野で旅と関わってきました。現在はフランス在住。美味しい食べ物とお酒がうまく出会った時すぐ感動する。犬好き。でも猫みたいな性格に憧れる。
【沖縄ご当地パン「男のメロン」は超級812kcal!】ビッグすぎる「スー
May 6th, 2024 | kurisencho
びっくりするほど大きなパンが多い沖縄県のご当地パン。みんなでシェアしても、カロリーを気にせず1人で食べても大満足! 今回は、沖縄のアンテナショップで見つけた、沖縄のパンメーカー・オキコの「うず巻パン」と「スーパーブラックメロン」というビッグな2商品を紹介します!
大人の集う隠れ家カフェ「喫茶 半月」|蔵前・東京カフェ
May 6th, 2024 | SaveurAmi
「シックで、大人っぽくシンプルに」をテーマに「大人の集う隠れ家カフェ」としてつくられた『喫茶 半月(はんげつ)』。コンセプトの通りセンスのよいインテリアに囲まれた店内には連日多くの方が集います。その魅力は日常を忘れるような贅沢な空間と店内で提供されるおしゃれなスイーツやコーヒー。本記事ではカフェの雰囲気やこだわりのメニューをご紹介し、多くの大人たちが「隠れ家カフェ」として惹かれるポイントを探ります。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more