仕事から疲れて帰ってきた夜・・・。「おなかがすいたんだけれど、つくる気力もない。でもコンビニはもういや。おいしいものを家で簡単にたべたい!」これって、働く女性なら思うことなのでは(笑)?
コンビニや外食がつづくと着実に贅肉にかわっていきますし、からだのことも心配。家でつくりたいけどめんどくさい・・・。はたらく女性の理想はいつだって『かんたん、満足感、おいしいもの』。
そんな女性のわがまま、聞いてくださいお願いシェフ! というわけで、いつもTABIZINEのレシピ記事でお世話になっている柿元シェフにお願いいたしました!
ラーメン風!? そうめん味噌汁
(C) 京田未歩
味噌汁にソーメンを入れるだけのとってもかんたんメニュー。トッピングに「食べるラー油」と海苔をチョイス。それだけでラーメン風になってしまうから驚き! 飲み会のあと、「なんかもう一品食べたい!」という時にオススメです。
材料(一人分)
味噌汁 一杯分
そうめん 50g
海苔 適量
食べるラー油 少々
作り方
1. 味噌汁を一杯分つくります(出汁、味噌の加減はお好み)
2. べつの鍋を用意してそうめんを茹でます。だいたい2、3分で火を止めます。
3. 冷水でそうめんのヌメリを落とします。
4. 器に味噌汁とそうめんを入れ、食べるラー油と海苔をトッピングしてできあがり。
ガパオ風豆腐サラダ
(C) 京田未歩
ちょっと味の濃いものを食べたくなる日ってありませんか? そんな夜に一品。焦がしにんにくとねぎソースが絶妙なガパオ風豆腐サラダはいかがでしょうか。パクチーを加えたらより南国感が増して食欲がわくかも。すべての食材を大胆に混ぜ合わせて一気に掻っ込む。レストランではできない技も家飯ならありです(笑)!
(C) 京田未歩
材料(一人分)
絹豆腐 180g
リーフサラダ お好み
たまご 一個
シーチキンの缶詰 半分
ごま油 大さじ1.5杯
ニンニク 三分の一片
長ネギ 少々
醤油 少々
お酢 少々
黒ごま 少々
作り方
1. 絹豆腐を水切りします。
2. フライパンに油をひき、シーチキンを入れます。30秒から1分ほど炒めたら溶いたたまごを入れます。
3. スクランブルエッグを作るように軽く混ぜます。たまごに8割火が通ったら火をめて、フライパンから器に移しかえておきましょう。
4. ソースを作ります。フライパンにごま油をいれ、スライスしたニンニクをきつね色になるまで焦がします。
5. 4に刻んだ長ネギ、黒ごま、お酢、最後に醤油を入れ少し沸騰させたら火を止めます。
6. お皿に水切りをした絹豆腐を手でつぶしながら盛りつけます(温かい豆腐が良い場合はかるくレンジでチンを)
(C) 京田未歩
その上に3をのせ、リーフサラダを盛りつけ最後にソースをかけてできあがり。
玄米とコーンのトマトソースハンバーグ
(C) 京田未歩
ハンバーグなのにお肉じゃないからあっさりしていて食べやすい! こんがり焦がした玄米の香ばさが濃厚ソースにからんで大満足なお味。チーズ好きはハンバーグにチーズを入れてもよいかも。カロリーは、自己責任でおねがいします(笑)。
材料(一人分)
炊いた玄米(白米でもok)50g
コーン 30g
絹豆腐 50g
味噌 5g
オリーブオイル 少々
ニンニク半片
たまねぎ 四分の一個
きのこ 30g
塩 ひとつまみ
水 50cc
ホールトマト 80g(ケチャップの場合は40g)
作り方
1. ボールに、玄米、コーン、絹豆腐、味噌を入れ混ぜ合わせます。
2. 全体が馴染んだらお好みのかたちにします。
3. オリーブオイルをひいたフライパンに2を入れ、弱火でこんがり焼きます。
4. ソースを作ります。別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)をひいてスライスしたニンニクをきつね色になるまで焦がします。
5. 櫛切りにしたたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
6. きのこを入れ炒めます。
7. 塩ひとつまみを入れ、水を50cc入れ沸騰させます。
8. ホールトマトを入れ、3分程煮詰めます。
9. お皿に盛りつけたらできあがり。
すべてのレシピ、制作時間はほぼ10分〜15分以内。疲れて帰ってきた夜でも気軽に作れるメニューです。ぜひおためしくださいませ。
[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。