自宅で焼き肉をする際、タレはどんなものを使っていますか? 市販の焼き肉のタレは、甘口、中辛、辛口といろんなバリエーションがあって選ぶのが楽しいですが、オリジナルソースならお友達に自慢できちゃうし最高ですよね。
そこで、筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの、柿元シェフにオリジナルのタレのレシピをいくつか教えていただきました! ちなみに今回は、「簡単」であることが隠れテーマです。
こってりBBQソース
BBQソースはどんなお肉にもあうし、テンションがあがっちゃうのは筆者だけでしょうか(笑)。また、ピクニックにいくときはバケットをつかってBBQサンドにしても盛り上がりますよね! 一見難しいイメージのBBQソースを、シェフのアイデアで簡単にしていただきました!
こってりBBQソース
材料(約100ml)
たまねぎ 80g
赤ワイン 40ml
ニンニク 1片
ケチャップ 40ml
とんかつソース 30ml
バター 5g
米酢(もしくはビネガー) 小さじ1
作り方
1. たまねぎはみじん切りにします。ニンニクはすり下ろしにしておきます。
2. 鍋にバターを溶かして、タマネギとニンニクを入れ5分ほど炒めます。
3. 2に赤ワインを入れ、三分の一の量になるくらいまで煮詰めます。
4. 3にケチャップとソースを入れ、2、3分煮込みます。
5. 最後に米酢を入れ、一煮立ちさせてできあがり。
ピリ辛七味のごまダレ
個人的な見解だと、今回のソースの中で一番、THE 焼き肉! (どんなだ 笑)と感じたのがこちらのソース。胡麻の風味が香ばしくこくがあるのと、なんといっても七味のピリ辛さが絶妙。こちらのタレは、焼き野菜やサラダなどのドレッシングにもぴったりだと思います。こってりしたBBQソースでステーキを楽しんだ後は、あっさりこくありのごまダレで、お肉をサンチュに巻いて楽しんでみてもいいかも。万能ダレだと思いました。
ピリ辛七味のごまダレ
材料(約100ml)
しょうゆ 50ml
白ごま 50ml
ごま油 10ml
ニンニク 1片
赤たまねぎ 50g
砂糖 20g
七味 小さじ1
作り方
1. 材料をすべてミキサーに入れスイッチを押すだけ! ピューレ状になったらできあがりです。
さっぱり梅しそダレ
柿元シェフ的に一押しだったこちらのソース(笑)。今回、さつま揚げをあわせた時に「うまい!」とうなっていらっしゃいました(笑)。ちなみに焼き肉にさつま揚げを入れたがるのは筆者の好みです。梅、みょうが、しょうがのそれぞれの強さがうまい具合にまざりあって、すっぱいけれどまろやかな味わい。不思議。大根おろしと合わせて豚肉や鶏肉、野菜などにかけると美味しいかと思います。
さっぱり梅しそダレ
材料(約100ml)
みょうが 20g
梅 20g
しょうが 5g
大葉 3枚
切り干し大根(乾燥) 5g
切り干し大根の戻し汁 100ml
作り方
1. 材料をすべてミキサーに入れスイッチを押すだけ! ピューレ状になったらできあがりです。
濃厚ゴルゴンゾーラソース
女子はチーズが好きと思っているのは筆者だけでしょうか。チーズとお肉ってハンバーグを食べるときは必ずと言っていいほどトッピングしてしまう筆者ですが、焼き肉にも合います。野菜たっぷりの焼き肉の場合、アスパラやオクラ、キノコなどと一緒に食べてもおいしいですよ。作り方も一個の鍋でできちゃうところがお手軽でGOOD。チーズフォンデュっぽくいろいろな食材につけて食べると楽しそう。
濃厚ゴルゴンゾーラソース
材料(約100ml)
料理酒 20ml
ゴルゴンゾーラ 20g
生クリーム 40ml
白みそ 10g
柚こしょう 少々
作り方
1. 鍋に料理酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。
2. ゴルゴンゾーラと生クリーム、白みそ、柚こしょうを入れ、ゴルゴンゾーラが溶けたらできあがり。
ゴルゴンゾーラのソース以外は、持ち運びに常温でも保存可なので、BBQやピクニックにも持って行けます(家での通常保存は冷蔵保存でお願いします)。作り置きしておくと、いろいろなメニューにも合うので便利だなと思うのと、例えば、BBQソースとゴルゴンゾーラソースを組み合わせたりしてもまたバリエーションが楽しめそうです。
[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。