11月10日は、「いい丼の日」。この日に向けて、東京駅では「No.1 丼」を決定する「第2回 東京駅丼グランプリ」を開催します。このイベントは、東京駅周辺の商業ゾーンで10月2日から、11月19日にかけて行われ、お客様の投票で「No.1 丼」を決めるというもの。
第2回目では、東京駅限定丼71種類を含む、全75種類の丼が登場! 熱い丼の決戦が行われます。
肉類から魚介、野菜まで、様々な丼たち!
「第2回 東京駅丼グランプリ」開催に先駆けて、9月26日に試食会が行われました。この場に登場したのは、75種類の丼のほんの一部! 今人気のローストビーフや、パクチーを使ったメニューから、SNS映えしそうな見た目も迫力のものまで、様々に工夫された丼が集まりました。
今回は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」「ユニーク丼」「コンパク丼」「まかない丼」の5つのテーマで展開。それでは、筆者が実際に試食して厳選した丼を10種類を今回は紹介していきます!
『収穫の秋丼』
■季節の天丼(秋時雨の詩)
まずボリュームたっぷりの見た目に驚く「天ぷら けやき」の「季節の天丼(秋時雨の詩)」(1,800円)。秋刀魚に、秋鮭、イクラ、南瓜など、海、山、里からの秋の食材をたっぷり使っています。もうとにかくどこから食べたらいいのか迷ってしまう、贅沢な丼です。
[天ぷら けやき(キッチンストリート)]
■秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼
まだまだ続くパクチーブームですが、そのパクチーをたっぷり使った丼も登場。「北町ダイニング」の「秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼」(1,100円)は、炒飯の上に秋鮭といくら、そしてパクチーを乗せていただく、アジアンミックスな丼。ローストビーフサラダもついてますよ。
[東京屋台(北町ダイニング)]
■キビまる豚ローストポーク丼
沖縄料理のお店「琉球市場 やむちん」からは、沖縄のブランド牛「キビまる豚」のローストポークをたっぷり使った「キビまる豚ローストポーク丼」(1,200円)が登場。サトウキビを食べて育ったという豚は、柔らかくて甘味を感じます。秋が旬のシークワーサーを添えてあるので、搾って食べてくださいね。
[琉球市場 やむちん(キッテ グランデ)]
次は『食欲の秋丼』をご紹介!
『食欲の秋丼』
■韓流肉肉肉メガ丼
「吾照里」の「韓流肉肉肉メガ丼」(1,480円)は、上ハラミステーキ丼、特選カルビ丼、ローストビーフ丼の3種類を1つの丼にしたという贅沢な内容。肉好きにはたまらないですね! ピリ辛のご飯で、ついつい箸が進みますよ。それぞれのお肉の味の違いを楽しめます。
[吾照里(黒塀横丁)]
■自家製ローストビーフ丼〜ブラウンビールのデミグラスソース
大きめにカットされた自家製のローストビーフ100gに、ベルギー直送のブラウンビールを使ったデミグラスソースがたっぷりかかった「Tokyo Beer Paradise by Primus」の「自家製ローストビーフ丼〜ブラウンビールのデミグラスソース」(1,296円)。デミグラスソースはちょっとビールの味を感じらますよ。
[Tokyo Beer Paradise by Primus(グランアージュ)]
■華と美の江戸前宝石丼
名前の通り、まるで宝石のようにお刺身が綺麗に並んだ「華と美の江戸前宝石丼」(2,160円)は、「築地 すし好 和」の丼。ちらし寿司とは思えないくらい、美しく盛り付けてあって、食べるのがもったいないくらい!秋の魚を職人が手間をかけて仕上げています。味と美を楽しめる丼です!
[築地 すし好 和(グランスタ丸の内)]
■海鮮お茶漬け丼
一つの丼で何通りも楽しめる「海鮮お茶漬け丼」(1,650円)は、シーフードバルの「Gigas Seafood Bar」の丼。ご飯はリゾットになっていて、まずは乗っかった魚のソテーと一緒にリゾットを楽しみ、そのあとにシーフード出汁でお茶漬けに。添えられた薬味を入れると、また違う味を楽しめて、一石二鳥の丼です。
[Gigas Seafood Bar(グランルーフ)]
次は『ユニーク丼』と『コンパク丼』です!
『ユニーク丼』
■ワークス特製ハンバーグのぶっかけ丼
丼なのに、パンが入っているユニークな「ワークス特製ハンバーグのぶっかけ丼」(1,620円)。「HAMBURG WORKS」の自慢の国産牛と黒毛和牛の自家挽きハンバーグと、野菜、そしてパンを一口大にして、その上に特製チーズソースがたっぷり! 食べやすいからお友達とシェアしてもいいかも。
[HAMBURG WORKS(グランルーフ フロント)]
『コンパク丼』
■ロコモ丼
「本家あべや」の丼は、丸鶏からひき肉にした比内地鶏のハンバーグをタコライス風にした「ロコモ丼」。新鮮な鶏肉を使ったハンバーグは食感を楽しめます。肉味噌もついてて、ちょっとエスニックな味に仕上がっています。目玉焼きを崩しながらいただくのがオススメです。
[本家あべや(北町ダイニング)]
『まかない丼』
■ホットチリ マヨガパオ丼
タイ料理の「マンゴーツリーキッチン」からは、従業員の賄いから生まれた「ホットチリ マヨガパオ丼」が登場。タイ料理でも人気のガパオは豚肉を使い、チリソースとマヨネーズを一緒にかけて食べると、不思議とぴったり! 普段は食べれなまかないをこの機会に食べてみて。
[マンゴーツリーキッチン(グランスタ)]
全75種類の丼からNo.1が決まるのは11月10日!
数え切れないほどの丼が登場する「第2回 東京駅丼グランプリ」。どれを食べようか迷っちゃいますね。
みなさんの投票で決まるグランプリは、11月10日の「いい丼の日」に決定します。どの丼がNo.1を取るのか…。予想をしてみたら楽しいかも。せっかくなので、機会があったらいろんなお店の丼を試してくださいね。
第2回 東京駅丼グランプリ
開催期間:2017年10月2日(月)〜11月19日(日)
開催場所:キッチンストリート、黒塀横丁、北町ダイニング、グランルーフ フロント、グランアージュ、グランスタ、グランスタ丸の内、キッテ グランジェ
参加店舗数:72店舗
メニュー数:75種類(内、東京限定メニューは71種類)
主催:株式会社鉄道会館
[All Photos by Kaori Simon]
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。