暑い日に自宅でアイスコーヒーを作ろうと思うと、たくさんの氷が必要なので大変です。さらに自分で作るアイスコーヒーは何だか味が薄過ぎたり、深みがなかったりで、どうしても喫茶店のあの味が出せませんよね?
そこで今回はUCCの情報を基に、一晩で完成の水出しアイスコーヒーの作り方をご紹介します。手順さえ覚えればほとんど誰でも絶品のアイスコーヒーが作れるので、ぜひとも試してみてくださいね。
1:コーヒー豆と冷水、ガラスポットを用意する
必要な道具は、コーヒー豆とガラスポット、ペーパーフィルターにドリッパーだけ。さらに冷やした水と冷蔵庫があれば完ぺきです。
UCCホームページの担当の方いわく、コーヒー豆は深めに焙煎したタイプがお勧めだとか。
2:ガラスポットにコーヒーの粉を入れ、二段階で水を入れる
2~3人前の場合はコーヒーの粉50g程度に冷水500ccを用意してください。コーヒーの粉50gとは意外に多いので、最初は念のため計量を正確に行った方がいいかもしれません。
コーヒーの粉をガラスポットなどの容器に入れたら、粉全体が浸る程度に冷水を少し入れて1~2分なじませます。
粉が水を吸ったら今度は残りの冷水を注ぎ込みます。一気に全ての冷水を入れるとコーヒーの粉が浮いてしまうので、注意してください。
3:冷蔵庫で一晩寝かせる
ガラスポットにふたをしたら、かき混ぜずに冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
寝かせる時間は味の好みや作る量によっても違ってきますが、通常は水出しに8時間くらいの時間が必要ですので、夜に作って次の日に飲むとぴったりです。
ちなみにコーヒーはにおいが移りやすいので、冷蔵庫に入れて寝かせる間はふたをした方が安心です。
4:ペーパーフィルターとドリッパーに注ぎ込む
サーバーにペーパーフィルターとドリッパーをセットしたら、一晩寝かせた水出しコーヒーを注ぎ込んでください。コーヒーの粉がフィルターにろ過されて、おいしいアイスコーヒーがサーバーに落ちます。
最後は氷をいっぱい詰めたグラスに、サーバーから直接コーヒーを注いでください。手軽な上に風味が良くておいしいので、今年の夏はリピート決定ですね。
以上が誰でも簡単に作れる水出しアイスコーヒーのレシピでした。ミルクやチョコレートソースをトッピングしたり、夜に作ったコーヒーを水筒に入れて会社や旅行に持っていったり、いろいろな楽しみ方が可能です。周りの人にも飲ませてあげてくださいね。
[誰でもカンタン!おいしいコーヒーをいれよう! – UCC ] [All Photo by shutterstock.com ]
Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
翻訳家・ライター・編集者。東京生まれ埼玉育ち。成城大学文芸学部芸術学科卒。現在は、家族と富山に在住。小学館〈HugKum〉など、在京の出版社および新聞社の媒体、ならびに〈PATEK PHILIPPE INTERNATIONAL MAGAZINE〉など海外の媒体に日本語と英語で寄稿する。 訳書に〈クールジャパン一般常識〉、著書(TABIZINEライターとの共著)に〈いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日〉など。北陸3県のWebマガジン〈HOKUROKU〉(
https://hokuroku.media/ )創刊編集長。その他、企業や教育機関の広報誌編集長も務める。文筆・編集に関する受賞歴も多数。
【名古屋のお土産実食ランキング2024】名古屋でしか買えないおしゃれなお
May 8th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年5月8日更新】名古屋駅で買えるものを中心に、名古屋でしか買えない名物&おすすめのお土産を紹介します。その中から読者の注目度が高かったTOP10ランキングも発表。ういろやゆかりといった定番人気のお菓子や、おつまみにもぴったりなあられ、女子ウケやインスタ映えもばっちりのおしゃれなエシレスイーツ・生ラムネ、お菓子以外の台湾ラーメンや高級食パンも。名古屋限定商品「シュガーバターサンドの木 お抹茶ショコラ」も人気! 名古屋名物からちょっと変わり種まで、すべて実食ルポでお伝えします。
【東京駅ランチ実食TOP10】おしゃれ・安い!・ゆっくりできる・ひとりで
May 8th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年5月8日更新】東京駅は人気店がひしめき合うランチスポットです。しかし、店舗数が多く、どこに入ろうか迷ってしまうことも。そこで今回は、東京駅構内のランチ店を中心に、おしゃれ・コスパ最強・ゆっくりできる・ひとりでも入りやすい・個室あり・テイクアウト可能など、一度は味わいたい話題のレストランやカフェを33店舗厳選して、すべて実食ルポでご紹介します。読者の関心が高かったお店TOP10ランキングや税込1,100円以下のランチがあるお店も要チェック!
【モーニングやランチに】新感覚のおむすびサンドとは?「北鎌倉おむすび庵」
May 8th, 2024 | TABIZINE編集部
北鎌倉にある円覚寺山内「佛日庵」の住職・高畠宗一氏と、ミシュラン掲載店で料理長を務めた鎌倉の和食店「馳走かねこ」のオーナー・金子辰之氏がタッグを組んだ、おむすびサンド店「北鎌倉おむすび庵」がオープン! 鎌倉産釜揚げしらすなどの地元食材をはじめとした、鎌倉の四季が感じられる旬の具はもちろん、ガス炊きのお米や海苔にもこだわった“新感覚おむすびサンド”です。汁物以外のメニューはテイクアウトもできますよ。
SNSで話題のカフェ「Cafe 1 Part」|江戸川橋・東京カフェ
May 8th, 2024 | SaveurAmi
突然ですが、みなさんはカフェに行く際にどのようにお店を探しますか。雑誌や本やインターネットに加え、現在ではSNSを中心に行きたいお店を検索する方も多いのではないでしょうか。そんなSNSで大きく反響を呼んだカフェが本日ご紹介する「Cafe 1Part(カフェ ワンパート)」。絶品スイーツや美しいラテがSNSで話題となり、平日も常に絶えず人が溢れる人気店です。今回は話題のカフェのこだわりスイーツやコーヒー、店舗の様子などを記事にてお伝えしていきます。
【お土産にも!宮古島のカフェが作る万能ソース・KARASCO】暑い夏にぴ
May 6th, 2024 | TABIZINE編集部
宮古島産シークヮサーと島唐辛子を素材にしたクラフトソース「KARASCO」が、「島cafeとぅんからや」「南国雑貨TIDA(ティダ)」にて販売中。どんな料理も素材を活かしてアップデートしてくれる、魔法の調味料です。宮古島のお土産に、自宅で楽しめる沖縄の味はいかがですか?
【沖縄ご当地パン「男のメロン」は超級812kcal!】ビッグすぎる「スー
May 6th, 2024 | kurisencho
びっくりするほど大きなパンが多い沖縄県のご当地パン。みんなでシェアしても、カロリーを気にせず1人で食べても大満足! 今回は、沖縄のアンテナショップで見つけた、沖縄のパンメーカー・オキコの「うず巻パン」と「スーパーブラックメロン」というビッグな2商品を紹介します!
大人の集う隠れ家カフェ「喫茶 半月」|蔵前・東京カフェ
May 6th, 2024 | SaveurAmi
「シックで、大人っぽくシンプルに」をテーマに「大人の集う隠れ家カフェ」としてつくられた『喫茶 半月(はんげつ)』。コンセプトの通りセンスのよいインテリアに囲まれた店内には連日多くの方が集います。その魅力は日常を忘れるような贅沢な空間と店内で提供されるおしゃれなスイーツやコーヒー。本記事ではカフェの雰囲気やこだわりのメニューをご紹介し、多くの大人たちが「隠れ家カフェ」として惹かれるポイントを探ります。
リニューアルした「スヌーピーミュージアム」&「ピーナッツ カフェ」何が変
May 5th, 2024 | kurisencho
世界中で愛されているキャラクター・スヌーピー。2024年の2月には、東京・南町田グランベリーパークにある「スヌーピーミュージアム」と隣接する「ピーナッツ カフェ」がリニューアルして、1日楽しめるスポットになっています。ミュージアムの新展示、ミュージアム限定新作グッズの人気・おすすめランキング、カフェまでまとめて紹介します!
【東京から日帰りで行ける!おすすめ観光スポットまとめ】温泉も絶景もパワー
May 5th, 2024 | TABIZINE編集部
開放感あふれる自然の絶景や元気をもらえるパワースポット、リラックスできる温泉、舌もおなかも満足のグルメ、思い切り体を動かすアクティビティなど、東京から日帰りで行ける関東近郊のおすすめスポットを紹介します。
【東京から約90分の千葉旅】手のひら食パンが人気の「本郷ベーカリー木更津
May 4th, 2024 | kurisencho
自然の中で焼きたてパンを満喫できる千葉県木更津市にある「本郷ベーカリー木更津FACTORY(ファクトリー)」。東京のパン屋さん「本郷ベーカリー」で人気の“手のひら食パン”の工場直売店で、ロケ弁として好評のお弁当も販売しています。東京駅から高速バスで山の木更津のパン屋さんへ行ってきました!