カルビーといえばポテチ!人気ハンバーガーの味を再現。
誰でも大好きなポテトチップス。日本ではカルビーが最大手メーカーです。そのカルビーが、日本進出20周年の本格バーガーの老舗「クア・アイナ」と記念コラボ! 期間限定商品を発売しました。
本格老舗店、クア・アイナの「厚切りモッツァレラアボカドバーガー」味のポテチ
ハワイの田舎町ハレイワで誕生したクア・アイナ。ハワイアンテイストの溢れる、カジュアルな本格ハンバーガー店。日本では30店舗を展開しているので、ファンの方も多いと思います。
このクア・アイナの人気メニューの一つが「厚切りモッツァレラアボカドバーガー」です。肉本来の味をしっかり楽しめるパティに、モッツァレラチーズが溶けて更にコクをプラス。その上にはたっぷりのアボカドがのって、さわやかながらもこってりとした食感が口の中に広がります。更にトマトとレタスでヘルシー。
なんと、このボリュームもたっぷりでヘルシーなハンバーガーの味を、カルビーがポテトチップで再現。今年いっぱい全国のコンビニで販売されているんです。12月下旬までの期間限定なので、見つけたら手に入れておいたほうがいいかも。
20周年コラボセットで味を実際に比べてみる!
クア・アイナの20周年企画の一つとして、11月26日にクア・アイナ各店で、先着20名に「厚切りモッツァレラアボカドバーガー+ポテトチップス+ドリンク」の「20周年コラボセット」が20円で販売されたんです。
当日はどの店頭にも行列ができたそうです。惜しくもコラボセットを逃した方には、このコラボ・ポテチがプレゼントされてました。
厚切りモッツァレラアボカドバーガーが口の中に広がるポテチ!
このボリューミーなハンバーガーの、全部の具を味わえるように、大きな口でがぶりといきます。その第一印象は「すごく旨いですー」とざっくりとした感想でありながらも感動です。そして食べ進むと、最初にアボカドの香りが広がって、そのあとに肉とチーズの旨味が追いかけてくる感じ。玉ねぎの甘さが隠し味で、それぞれの素材の味を引き立たせます。
そして、ポテトチップスをいただきます。うっすらと、アボカドの緑がかった色合い。期待が膨らみます。口に入れると、アボカドの香りが広がって、パティの旨味が追いかけてきます。そしてビックリ! ほのかにトーストしたバンズの香ばしさも。そして、モッツァレラチーズのコクが後を引くんです。それに厚切りポテトなので、ボリューム感も。再現力の物凄さに驚かされました。
50回の試作の結果は、やっぱり本格的な味。
このコラボ企画、ポテトチップスの味を完成させるために、なんと50回の試作を続け、クア・アイナとも議論を重ねてたそうです。なるほど、味の再現がリアルなわけです。
そして、このインパクトがありつつもスタイリッシュなパッケージもコラボ感満載です。カルビーのポテチで黒がベースになっているのはこれまでになかったそうです。
カルビーで開発を担当した山本さんは、「ポテトチップス パクチー味」も開発されたそうです。パクチー同様に、アボカドも特に女性に嬉しい食材。今後の企画も気になるところです。
この「ポテトチップス 厚切りモッツァレラアボカドバーガー味」のクア・アイナとのコラボはまだまだ続きます。詳細は、クア・アイナの公式ツイッターで。このポテチが最大200ケースあたる企画もあれば、パッケージの裏には、クア・アイナの店舗でお得に使えるクーポンがもらえるQRコードがプリントされているそうです。
[クア・アイナ 公式ツイッターアカウント]
[All Photos by Atsushi Ishiguro]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
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