先日SNSにて「インスタント麺、うどん、やきそば。よくおうちにあるものはどれ?」というアンケートをやってみた結果、ダントツで「うどん」という回答をいただきました。
ちなみに、うどんでよく作るのはシンプルな出汁うどんや焼うどんが多いとのこと。そこで、うどんでもっといろいろなレシピが作れないかな? と思いたち、プロ監修のもとレシピを作ってみました!
うどんとひき肉とトマトのチーズたっぷり重ね焼き
具材を重ねてレンジでチンするだけのかんたんレシピ。
それなのに、チーズ、トマト&たまご、ひき肉のうまみをたっぷりと吸ったうどんが、あっさりなんだけどコクが出ていて絶妙。思わず「おいしい!」と叫び声をあげてしまったほど(笑)。こちらのレシピ、パパっとできてしまうわりに見た目もきれいなのでおもてなしの一品にもなります。盛りつけでハーブを添えてもGOOD。
【レシピ(2人分)】
うどん 一袋
ひき肉 150g
トマト 大1個
たまねぎ 小1個
たまご 2つ
塩、こしょう 少々
赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 少々
とろけるチーズ お好みで
パン粉 少々
作り方
1. オリーブオイルをひいたフライパンに、みじん切りにしたたまねぎをいれ、しんなりするまで炒めます。また、別の鍋でゆでたまごをつくっておきましょう。
2. ひき肉をいれ、赤みがなくなるまで炒めたら赤ワインをいれます。
3. 2〜3分炒めて、水分がぬけてきたら火を止めます。
4. ボールにうどんをいれ、オリーブオイルと粉チーズをいれ混ぜ合わせます。
5. 耐熱皿にうどんをいれます。
6. うどんの上にひき肉とたまねぎをのせます。
7. ひき肉とたまねぎの上に、輪切りにしたトマトと輪切りにしたゆでたまごを交互にならべていきます。
8. チーズ(今回はチェダーチーズを使用)、パン粉、粉チーズ、オリーブオイル、塩、こしょうをお好みでかけます。
9. レンジ500Wで5〜7分チンしてできあがり。
レンジでチンするかんたんうどん茶碗蒸し
茶碗蒸しって面倒なイメージがあったのですが、レンジで7〜8分でできてしまいました。いつものうどんがちょっと手のこんだ一品に大変身! これはおもてなし料理にもつかえそう。具材はすきなものでOK。鶏肉や白身魚をいれてもおいしそう。
【レシピ(2人分)】
うどん 半袋
だし汁150ml
たまご 2つ
小松菜 一房
えび 大1
きのこ 20g
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
レシピ
1. だし汁に、酒、みりん、醤油、塩を入れひと煮立ちさせます。
2. 別の鍋にお湯を沸かし、そこに野菜とえびとうどんをいれ2分ほど茹でます。
3. 1の粗熱がとれたらといたたまごをいれ混ぜ合わせます。
4. 茶碗蒸しの器に具材をいれ3を流しこみます。
5. レンジ500Wで7〜8分温めてできあがり。
お好み焼き風うどん大根もち
うどんをすりつぶすというアイデア、なかなか斬新。今回はコチュジャンやラー油などで中華風なお味になりました。ビールのおつまみにぴったりな一品です。お好みで、具材やあじつけをお好み焼きっぽくしてもおいしそう。
【レシピ(2人分)】
うどん 半袋
大根 150g
焼き海苔 (お好みで)
醤油 大さじ2
塩 2つまみ
コチュジャン お好みで
ラー油 お好みで
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
1. 大根を千切りにして、塩を2つまみいれ、大根の水分をとるために5分ほどおきます。
2. うどんは細かく切って手でこねます。
3. 大根の水が切れたらうどんと混ぜ合わせ、焼き海苔、お好みの調味料をいれ混ぜます。
4. ごま油をひいたフライパンにお好み焼きを焼くように丸形にながしこみ両面をこんがり焼きあげます。
5. 焼き上がったらできあがり。醤油やラー油や塩などお好みの調味料で召しあがれ。
いつも冷蔵庫にありがちなうどんですが、アイデア次第ではおもてなしの一品にも。イタリアン? 和風? 中華風? シチュエーションに合わせてうどんメニューをお楽しみ下さい!
[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【秋田ご当地パン】2つの味が一緒になった「アベックトースト」は温めて回転
May 3rd, 2024 | kurisencho
全国津々浦々で出会えるその土地ならではの「ご当地パン」。今回は秋田県の大定番、たけや製パンから発売している「アベックトースト」を紹介します! 食パンに仲よく塗られた2つの味を楽しめて、新作の味も続々と登場していてと、ついつい買ってしまう魅惑のパンです!
【瀬戸内海の島をつなぐ映えルート「しまなみ海道」絶景グルメ7選】「今治・
May 2nd, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
”瀬戸内しまなみ海道”とは、瀬戸内海に浮かぶ美しい島々を結ぶ、広島県尾道市から愛媛県今治市まで全長約70kmの海の道。日本で初めて海峡を横断できる自転車道「サイクリングロード」が設けられ、歴史と文化にあふれる島々を自転車で走り、心地よい海風を感じながら絶景を楽しむことができます。今回は、しまなみ街道の魅力を発信中の「今治・しまなみ自転車大使」道端カレンさんに、絶景グルメスポット・ベスト7を選んでいただきました。
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【沖縄石垣島・八重山そばスポット5選】地元ローカルメディアがおすすめ!地
May 1st, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島のソウルフード、八重山そばを楽しめるスポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! 「八重山そば選手権」でグランプリを受賞した絶品そばや、地元の人から愛される王道のそば、さらに、八重山そばの麺を使用した人気メニュー「辛味噌野菜そば」も。とっておきのおすすめスポットを紹介します。現地ルポ・実食口コミ付き!
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【東京ベイ舞浜ホテル】ブルガリア大使館公認!バラの香り豊かなアフタヌーン
Apr 30th, 2024 | TABIZINE編集部
東京ディズニーリゾート(R)内に位置する「東京ベイ舞浜ホテル」では、2024年5月8日より「ブルガリアンローズ フェア」が開催されます。ブルガリアで初夏の訪れとともに咲き誇る「ブルガリアンローズ」はとても香り高いバラの品種として知られ、精製されたローズウォーターは飲み物や化粧品にも使われています。このブルガリアンローズウォーターを使用した「アフタヌーンティー」をはじめ、デザートスタンドやカクテル、ケーキなどをご用意。華やかで優しいバラの香りに癒やされながら、ブルガリアの文化に想いを馳せるひとときをお楽しみください!
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。