モネからインスパイア!14店の「モネに捧げるコラボメニュー」
館内レストラン・カフェの各店から「モネに捧げるコラボメニュー」が登場。モネの巧みな色彩感覚からインスパイアされた逸品の数々は、メニューを見るだけでもワクワクしますね。
販売期間:2023年11月1日(水)~2024年1月28日(日) ※一部ショップ除く
販売ショップ:(1)ハードロックカフェ (2)ブラッスリー・レカン (3)ワイアードカフェ (4)まいか-米香- (5)HIGHBALL BAR 上野駅1923 (6)GRILL1930 つばめグリル (7)海鮮処寿し常 (8)とん久 (9)越後へぎ蕎麦 きなせや (10)千疋屋 (11)あんみつ みはし (12)バニュルス (13)鯛塩そば 灯花 (14)アンデルセン
ハードロックカフェ(EAST 1F)
「SUIREN」※アルコール入り(写真右)1,380円(税込)
「WATER LILY」※ノンアルコール(写真左)1,280円(税込)
アルコールの入った「SUIREN」は、メロンリキュール・ブルーキュラソー・バタフライピーで、ノンアルコールの「WATER LILY」は、メロンシロップ・ブルーシロップ・バタフライピーシロップで「睡蓮」の深い緑を表現しています。ミントやエディブルフラワーで水面に浮かぶ睡蓮をイメージ。「SUIREN」にはスパークリングワインを加え、「WATER LILY」は辛口のジンジャエールで、どちらもすっきり飲みやすく仕上がっています。
ブラッスリー・レカン(EAST 1F)
「五感で楽しむブラッスリーレカン&モネ 料理と画作の連作」4,200円(税込)
代表作「睡蓮」を皮切りに、モネの世界観を全4品のコースで表現したスペシャルなコース。巨匠モネに思いを馳せながら、フランス料理の伝統と技術を五感でご堪能ください。
※12月20日(水)~25日(月)はランチのみの提供となります。
まいか -米香-(EAST 2F)
「パーナ貝と鮭の釜飯御膳」2,680円(税込)
モネの出身地フランスでポピュラーなパーナ貝と、まいかでナンバー1の人気を誇る「鮭の釜飯」とのコラボメニューです。
GRILL1930 つばめグリル(EAST 2F)
「牛肉の鉄板焼き」1,380円(税込)
まるでモネの作品のような色どりのたっぷり野菜とともに、一頭買いで仕入れたくまもとあか牛と国産の鉄板焼きに適した部位を厳選してご提供。自家製ソースでお召し上がりください。
※ディナーのみの販売。数量限定です。
とん久(EAST 2F)
「紅芯大根の鬼おろしと大吟豚食べ比べ睡蓮定食」2,299円(税込)
モネの「睡蓮」をイメージした紅芯大根の鬼おろしを添え、ヒレとロースを食べ比べる事ができるお得な定食をご用意。こしひかりご飯・しじみ味噌汁・キャベツ・お新香付です。
千疋屋(WEST 1F)
「積みわらプレート」2,750円(税込)
モネの連作「積みわら」を表現し、千疋屋自慢の果物をふんだんに使用した特別なプレートが完成しました。
鯛塩そば 灯花(WEST 1F)
【期間限定】「鯛塩そば」950円(税込)
モネの「睡蓮」をイメージして浮かべた具材にいくらを添えた、特別な仕上がりの「鯛塩そば」。真鯛100%でじっくりと炊いた贅沢なスープに、鯛のほぐし身といくらをあしらった旨味が詰まった一杯です。
バニュルス(WEST 1F)
「シードル(リンゴ発泡酒)」グラス900円(税込)
巨匠モネが愛した土地・ノルマンディーのリンゴ酒シードルです。創作の合間に彼が飲んだかもしれない!?そんな思いを馳せながら、どうぞグラスを傾けてみて。
あんみつ みはし(WEST 1F)
「クリーム白玉金時栗添え みはしの睡蓮仕立て」850円(税込)
「睡蓮」をイメージした期間限定のあんみつです。北海道産の小豆を使った優しい甘さの金時あんに、ほろ苦く風味の良い宇治シロップ、白玉と栗の甘露煮とソフトクリームが絶妙にマッチした贅沢な仕上がりの一品。
※その他のコラボメニューを実施するショップに関しての詳細は、アトレ公式ホームページをご覧ください。
コラボメニューのご注文で「モネ 連作の情景」コースタープレゼント
各店の「モネに捧げるコラボメニュー」を注文されたお客様に、「モネ 連作の情景」オリジナルコースターがプレゼントされます。裏面には、展覧会の入場料が平日限定で100円引きになる割引付き。コースターは無くなり次第終了なので、お店へお立ち寄りの際はチェックしてみてください。
コースター「睡蓮の池」
コースター「ヴェンティミーリアの眺め」
提供期間:2023年11月1日(水)~無くなり次第終了
※WEST 1Fアンデルセンは配布対象外となります。
※デザインはランダムです。お選びいただけません。
「アトレ上野」クリスマスバージョンのメインビジュアル
1890年代後半に描かれ、「モネ 連作の情景」展でも来日するモネの代表作「睡蓮」をモチーフにした、クリスマスバージョンのビジュアルを採用。蓮の葉から水面をのぞき込むサンタたちを、ポップでかわいらしいデザインに仕上げています。11月1日(水)~12月25日(月)の期間中、アトレ上野の館内を優雅に彩ります。
産経新聞創刊90周年・フジテレビ開局65周年事業「モネ 連作の情景」
会期:2023年10月20日(金)~2024年1月28日(日)
休館日:2023年12月31日(日)、2024年1月1日(月・祝)
開館時間:9:00~17:00(金・土・祝日は~19:00)※入館は閉館の30分前まで
会場:上野の森美術館
公式HP:
https://www.monet2023.jp (日時指定での予約推奨/会場で当日券の販売あり)
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!