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【ニューヨークB級グルメ探検隊】チャイナタウン最強のチャーシュー丼

Apr 2nd, 2014

エネルギッシュなニューヨークの中で、最もパワフルなチャイナタウン。食とは命の源なのだと感じさせる熱気です。
観光客がウロウロするのはCanal Streetのあたりですが、本当に美味しくて安い店は、観光客が行かないディープなエリアにあります。
常に行列の出来ているこの店こそ、ニューヨークB級グルメの王者 チャーシュー(BBQポーク)丼の店。どの時間帯も並んでいますが、ランチタイムは避けた方が無難。まとめて買う人もいるため、30分以上待つのは覚悟して下さいね。

【ニューヨークB級グルメ探検隊】チャイナタウン最強のチャーシュー丼

名物チャーシュー丼 3.75ドル。
3年前は、3ドルでした。今でも、スーパーお値打ち価格です。

【ニューヨークB級グルメ探検隊】チャイナタウン最強のチャーシュー丼

店先には、豚さんやチキンさんがイイ感じにこんがりと焼けて、出番を待っています。

【ニューヨークB級グルメ探検隊】チャイナタウン最強のチャーシュー丼

チャーシュー丼の他、照り焼きチキン丼、ダック丼もあります。2種類、3種類盛りにすることも出来ますよ。

【ニューヨークB級グルメ探検隊】チャイナタウン最強のチャーシュー丼

この方こそ、4ドル足らずで、皆に夢と興奮を与えて下さるシェフ。オーダーを聞き、盛りつけし、集金し、一人で調理+接客をこなすので、時間がかかるわけです。
オーダーを待っている間、彼の手元から目が離すべからず。この列に並ぶ価値があるのは、彼のパフォーマンスが見たいから。
中国人の接客は無愛想な場合が多いですが、彼はとても感じが良いのも人気の理由。

【How to make チャーシュー(BBQポーク)丼】
1. 容器にご飯を盛ります。
2. 湯がいたキャベツを、ご飯の上にちょっぴりのせます。
3. タレに浸かったチャーシューを取り出して、その都度、トントンと包丁で切ります。
4. 切ったチャーシューを、ご飯の上にてんこ盛りにギュウギュウとのせます。
5. 3と4の動作をもう1回繰り返します。
6. 最後にタレをたっぷりとかけまわし、山盛りになったチャーシュー丼の蓋を、勢いで無理矢理閉めて、出来上がり。

山場は4の作業です。『あ、すごいてんこ盛り。でも、もっともっとチャーシューを山盛りにして!』って手元を見つめながら、興奮してしまうのです。
人間の欲望とは、どこまで深いのでしょうか(笑)。

青山 沙羅

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