経木とは?
経木(きょうぎ)は木を薄く削って乾燥させて作った日本の伝統的な梱包材。適度な湿度を保つ調湿性や、抗菌性に優れているとして昔から食材の梱包などに使われてきました。腐敗を抑制したり食材の鮮度を保つ効果があるので、傷みが気になるお弁当にも最適です。
木の香りに癒される「信州経木 Shiki Middle」
今回使用するのは「信州経木 Shiki Middle」。半透明のシンプルなパッケージがおしゃれです。
パッケージを開けるとほのかな木の香り。
中には信州伊那谷産のアカマツで作られた経木が30枚と、木曽桧から作られた紐が15本入っていました。1,100円で30枚入りなので、1枚あたり約37円。
経木は縦約42cm、横約12cm。かなり長さがあります。木目が入っていて綺麗!
曲げてみると紙のように曲がります。
紐はしっかりとした強度があります。
まな板の上に敷いて使う
お肉やお魚を切るとき、まな板の上に経木を敷くと余分な水分を吸ってくれるんです。
これならまな板にドリップがつくこともありません。油や水分を吸ってくれるので、揚げ物や焼き魚の下に敷いても◎!
保存にも使える!
通気性があり、抗菌効果も期待できるのでお肉やお魚の保存にも。
冷蔵はもちろん、冷凍もOKです。アコメヤ トウキョウの公式サイトには、蒸し物やお落とし蓋、プレゼントのラッピングなど、ほかにもいろいろな使い方が紹介されています。気になる方はチェックしてみてくださいね。
>>>経木の使い方はこちら
おにぎりを包んでみる
ちょうど桜の時期なので、お花見用のおにぎりを経木で包んでみます。おにぎりを包む際は、ご飯がくっつきにくくなるように経木を少し濡らして水気を拭いてから使用します。
左奥:サクサクふりかけ(かつお)/真ん中:黒豚チャーシュー魔法の肉かけ/右奥:島根県飯南町産 コシヒカリ
アコメヤ トウキョウでは現在、季節の特集として「おにぎり道」フェアを開催中。おにぎりがよりおいしくなるブレンド米やバリエーション豊富なおにぎりの具、おにぎりを作る道具やおむすび専用篭までそろっています。
今回は「島根県飯南町産 コシヒカリ」と「サクサクふりかけ(かつお)」、「黒豚チャーシュー魔法の肉かけ」とゆかりと梅干し、海苔を使っておにぎりを作ってみました。
経木を十字に置きおにぎりを並べます。
横に置いた経木でおにぎりを包みます。経木は縦の方向に裂けやすいので注意してくださいね!
さらに縦に置いた経木で包んで、紐で縛ったらできあがりです。なんだか昔話に出てきそうで可愛い〜!
おにぎりを持っていざお花見!
おにぎりを持って、桜が満開の公園へ。開いてみると、お米も経木にくっつかず、形も綺麗なまま。
包んでから30分ほど経ちますが、海苔はしっとりしているもののベチャベチャにはなっていません。調湿効果がある経木で包んでいるので、おひつに入れているようなお米が楽しめます。木の香りも手伝って、なんだか一段とおいしく感じるかも。
これからの行楽シーズン、見た目にも可愛くて保存効果も抜群な経木に注目です!
[All photos by Mayumi.W]
Mayumi.W ライター
夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。