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イタリア人がボジョレーヌーヴォーより心待ちにしている初物とは?

Nov 21st, 2015

日本ではすっかりおなじみになった秋の味覚のひとつ「ボジョレーヌーヴォー」。その年、一番初めにできたワイン。イタリア語ではヴィーノ・ノヴェッロといって、もちろん同じように「初物」として市場にもでるのですが、それよりもイタリア人が待ち望んでいる「初物」があります。それは今年摘みたて、できたてのオリーブオイル「オリーオ・ノーヴォ・デッレ・オリーヴェ」。

なぜ、楽しくおいしく酔わせてくれるワインよりも、調味料のオリーブオイルなのか? その魅力をご紹介します。

イタリア人が心待ちにしている今年できたてのオリーブオイル

藤原亮子

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