> > 【レシピ】旬の香りたっぷり!彩りも華やかな春パスタ3品

,,,,,,,,, | グルメ

【レシピ】旬の香りたっぷり!彩りも華やかな春パスタ3品

ライター: Nao
掲載日: Apr 18th, 2015.

春野菜がたくさん出回るこの季節。旬の野菜はおいしいだけでなく栄養価も優れていると言われています。今回は見た目も楽しめる春パスタ3品をご紹介しますね。


グリンピースとファルファッレのカルボナーラ

【レシピ】旬の香りたっぷり!彩りも華やかな春パスタ3品
(C)jamieoliver.com

春が旬のグリンピース。苦手な人も少なくない食材ですが、新鮮な生のグリンピースは甘みも香りも高く、冷凍ものよりもはるかにおいしいんですよ。スーパーで見かけたらぜひ試してみてはいかがでしょうか?

選び方
グリンピースの豆は空気に触れると固くなりやすいので、なるべくさや入りを選びましょう。ふっくらと丸みがあるものが新鮮です。

【材料 4人分】 jamieoliver.comレシピ
・ファルファッレ 400g
・玉子 1個
・生クリーム 100cc
・塩、粒胡椒
・ベーコンまたはパンチェッタ 12枚
・グリンピース 1.5カップ
・パセリのみじん切り 1/3カップ 
・パルメザンチーズ 1/3カップ

【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、ファルファッレを茹でる
2、ボウルに玉子、生クリーム、塩・胡椒を入れてよく合わせておく
3、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める
4、ファルファッレの茹で時間一分半前にグリンピースを一緒に入れる
5、3のフライパンにファルファッレ、グリンピース、ベーコン、2のソース、パセリ半分を入れて手早く混ぜ合わせる(火はつけない)
6、塩・粗挽き胡椒、パルメザンチーズで味をととのえ、残りのパセリを飾る

アスパラガスと海老のスパゲッティ

【レシピ】旬の香りたっぷり!彩りも華やかな春パスタ3品
(C)A Flair for Fare

コリコリとした歯ごたえと、甘くやわらかな味わいを堪能できる春のアスパラガス。鮮度が命なので購入したらすぐに調理するようにしましょう。

選び方
全体的に緑色が濃く、太さが均一なものがおいしいアスパラガスの特徴。穂先がピンと張りがあるものが新鮮です。

【材料 4人分】A Flair for Fareのレシピ
・スパゲッティ 400g
・バジルペースト 2/3カップ
・レモンの絞り汁 1/4カップ
・レモンのスライス 1個分
・オリーブオイル 大さじ2
・アスパラガス 400g
・小エビ 400g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・塩・粗挽き胡椒 各大さじ1/2

【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを茹でる
2、アスパラガスを斜め5cm程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、小エビを色が変わるまで炒める。塩・胡椒、鷹の爪で味をなじませ、皿にとる
4、同じフライパンにアスパラガスをこんがりするまで炒め、レモンの絞り汁を加える
5、4にスパゲッティ、バジルペースト、小エビを入れて混ぜ合わせ、仕上げにレモンのスライスを飾る

キャベツとアンチョビのリングイーネ

【レシピ】旬の香りたっぷり!彩りも華やかな春パスタ3品
(C)BBC goodfood

緑色が淡い春キャベツ。甘みが強くやわかかいので、短時間の調理でもおいしくいただけます。

選び方
外の葉にツヤがあり、黄ばみがないものを選びましょう。芯の切り口が割れているものは古いので、購入する時はチェックしたいところ。

【材料 4人分】BBC goodfoodのレシピ
・リングイーネ 400g
・小さめの春キャベツ 1個
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 5カケ
・アンチョビの缶詰 50g
・パセリ(みじん切り 大さじ4)
・生パン粉 50g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、リングイーネを茹でる
2、リングイーネの茹で時間4分前に、一口大に切ったキャベツを入れる
3、フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくをじっくり炒め、色づいたらアンチョビ、鷹の爪を加え、フォークでつぶしながら1〜2分間弱火で炒める
4、茹で汁を150ccフライパンに入れ、リングイーネが茹で上がるまで弱火で煮る
5、別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、生パン粉とパセリを5分かきまぜながら弱火でこんがり炒め、パルメザンチーズを加える
6、4のフライパンにリングイーネとキャベツ、炒めた生パン粉を入れてよく混ぜ合わせる

春の息吹を感じる旬の野菜。素材を活かした手軽に作れるパスタで、おいしい春を楽しんでみてはいかがでしょうか?

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

,,,,,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

マスクメロンを1玉まるごとかき氷が今年も登場!「かき氷 ア・ラ・ファウンテン」 マスクメロンを1玉まるごとかき氷が今年も登場!「かき氷 ア・ラ・ファウンテン」
山梨県産大粒ブルーベリーを使った限定パフェが登場【資生堂パーラー ラゾーナ川崎店】 山梨県産大粒ブルーベリーを使った限定パフェが登場【資生堂パーラー ラゾーナ川崎店】
【機内食で世界巡り】香港〜東京「キャセイパシフィック航空」エコノミークラス 【機内食で世界巡り】香港〜東京「キャセイパシフィック航空」エコノミークラス
【京都一人旅】まるで映画のワンシーン!パンと空間に酔いしれる「カフェ コチ」 【京都一人旅】まるで映画のワンシーン!パンと空間に酔いしれる「カフェ コチ」
南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ 南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ
日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場 日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場
あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催 あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催
ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ
みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン
青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース 青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT