春野菜がたくさん出回るこの季節。旬の野菜はおいしいだけでなく栄養価も優れていると言われています。今回は見た目も楽しめる春パスタ3品をご紹介しますね。
グリンピースとファルファッレのカルボナーラ
(C)jamieoliver.com
春が旬のグリンピース。苦手な人も少なくない食材ですが、新鮮な生のグリンピースは甘みも香りも高く、冷凍ものよりもはるかにおいしいんですよ。スーパーで見かけたらぜひ試してみてはいかがでしょうか?
選び方
グリンピースの豆は空気に触れると固くなりやすいので、なるべくさや入りを選びましょう。ふっくらと丸みがあるものが新鮮です。
【材料 4人分】
jamieoliver.comのレシピ
・ファルファッレ 400g
・玉子 1個
・生クリーム 100cc
・塩、粒胡椒
・ベーコンまたはパンチェッタ 12枚
・グリンピース 1.5カップ
・パセリのみじん切り 1/3カップ
・パルメザンチーズ 1/3カップ
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、ファルファッレを茹でる
2、ボウルに玉子、生クリーム、塩・胡椒を入れてよく合わせておく
3、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める
4、ファルファッレの茹で時間一分半前にグリンピースを一緒に入れる
5、3のフライパンにファルファッレ、グリンピース、ベーコン、2のソース、パセリ半分を入れて手早く混ぜ合わせる(火はつけない)
6、塩・粗挽き胡椒、パルメザンチーズで味をととのえ、残りのパセリを飾る
アスパラガスと海老のスパゲッティ
(C)A Flair for Fare
コリコリとした歯ごたえと、甘くやわらかな味わいを堪能できる春のアスパラガス。鮮度が命なので購入したらすぐに調理するようにしましょう。
選び方
全体的に緑色が濃く、太さが均一なものがおいしいアスパラガスの特徴。穂先がピンと張りがあるものが新鮮です。
【材料 4人分】
A Flair for Fareのレシピ
・スパゲッティ 400g
・バジルペースト 2/3カップ
・レモンの絞り汁 1/4カップ
・レモンのスライス 1個分
・オリーブオイル 大さじ2
・アスパラガス 400g
・小エビ 400g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・塩・粗挽き胡椒 各大さじ1/2
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを茹でる
2、アスパラガスを斜め5cm程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、小エビを色が変わるまで炒める。塩・胡椒、鷹の爪で味をなじませ、皿にとる
4、同じフライパンにアスパラガスをこんがりするまで炒め、レモンの絞り汁を加える
5、4にスパゲッティ、バジルペースト、小エビを入れて混ぜ合わせ、仕上げにレモンのスライスを飾る
キャベツとアンチョビのリングイーネ
(C)BBC goodfood
緑色が淡い春キャベツ。甘みが強くやわかかいので、短時間の調理でもおいしくいただけます。
選び方
外の葉にツヤがあり、黄ばみがないものを選びましょう。芯の切り口が割れているものは古いので、購入する時はチェックしたいところ。
【材料 4人分】
BBC goodfoodのレシピ
・リングイーネ 400g
・小さめの春キャベツ 1個
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 5カケ
・アンチョビの缶詰 50g
・パセリ(みじん切り 大さじ4)
・生パン粉 50g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・パルメザンチーズ 大さじ2
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、リングイーネを茹でる
2、リングイーネの茹で時間4分前に、一口大に切ったキャベツを入れる
3、フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくをじっくり炒め、色づいたらアンチョビ、鷹の爪を加え、フォークでつぶしながら1〜2分間弱火で炒める
4、茹で汁を150ccフライパンに入れ、リングイーネが茹で上がるまで弱火で煮る
5、別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、生パン粉とパセリを5分かきまぜながら弱火でこんがり炒め、パルメザンチーズを加える
6、4のフライパンにリングイーネとキャベツ、炒めた生パン粉を入れてよく混ぜ合わせる
春の息吹を感じる旬の野菜。素材を活かした手軽に作れるパスタで、おいしい春を楽しんでみてはいかがでしょうか?
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【金沢でしか買えないお土産ベスト10】もらったらうれしいおすすめ20選も
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月26日更新】金沢のお土産実食ベスト10を発表! 金沢駅で買える、定番お菓子からおしゃれ&映えスイーツ、おつまみやご飯のお供にもなるお菓子以外のものまで、もらったらうれしい人気のお土産もピックアップしてみました! 駅構内のお土産売り場「りんと」や、「あんと」の2階にある「100banマート」、ショッピングモール「金沢百番街」など、すべて金沢駅で購入OK。ここでしか買えない限定品や、老舗の銘菓、さらには加賀野菜や魚介まで、本当におすすめしたいお土産をお届けします。
【富山県】復興への想い込めた米粉フィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」が新発
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
富山県氷見市の「ひみ番屋街」で、地元素材を活かしたこだわりのプリン専門店「ひみぷりん」を営業している匠屋。能登半島地震からの復興を目指し、新しいお土産が誕生しました。富山県産の米粉を使用した、グルテンフリーフィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」です。
【埼玉県・秩父「わらじかつ丼」人気店5選】ボリューム満点のご当地グルメ!
Apr 26th, 2024 | 大林 等
都心からアクセス抜群の埼玉県秩父市は、自然ばかりでなく歴史的なスポットも多く、県内屈指の観光地となっています。ご当地グルメも豊富です。中でも「わらじかつ丼」は、西武鉄道のCMで吉高由里子さんが手にしたこともあり人気急上昇中。わらじサイズのかつのボリュームに圧倒されることでしょう。秩父市内のわらじかつ丼、人気の5店舗をご紹介します。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【横浜中華街】朝からオープン!並んでも食べる価値あり!本格派の中華粥専門
Apr 25th, 2024 | Riko
横浜中華街には行列のできる人気店が揃い踏みですが、その中の1つ、並んでも食べたい本格的な中華粥専門店「謝甜記(シャテンキ)貮号店」をご紹介。朝食でもランチでもディナーでも利用できます。店頭のサンタクロースが目印です。
【お抹茶スイーツ専門店が大丸東京と羽田空港にオープン!】「KAMAKUR
Apr 25th, 2024 | RUKA
お抹茶スイーツの専門店「KAMAKURA 茶の福」が、2024年4⽉19⽇(⾦)、大丸東京と羽田空港第1ターミナルにオープンしました! 茶の⾹り漂う古都・鎌倉生まれの菓⼦屋「鎌倉五郎本店」プロデュースで誕生したこちらのお店。ショコラサンドやラテタルト、おはぎもちなど、抹茶の濃く深い味わいを楽しめるスイーツが販売されています。今回は、手土産にもぴったりな「KAMAKURA 茶の福」全商品を実食ルポでご紹介!