イタリアの夕飯の時間は、一般的に21時くらいからと、日本より少し遅め。仕事が終わって、夕飯までの小腹の空く時間帯、イタリアでは、アペリティーボ(食前酒)を楽しむ習慣があります。それに伴い、町のBARでは、アペリティーボを楽しむ人のため、おつまみとして軽食を用意しているところが多くあります。ドリンク代だけで、軽食も食べられるお得なシステムです。
仕事や一日の用事が終わり、ちょっと一息つく至福の一杯を軽食とともに楽しめる、イタリアのアペリティーボの習慣。イタリアに来たらぜひ試してみたい楽しい習慣です。ミラノ、ローマのおすすめアペリティーボのお店とともにご紹介します。
アペリティーボの楽しみ方
アペリティーボは、お店によって違いますが、大体19〜21時の間、ドリンクと軽食を楽しめるシステムです。
まずは、カウンターで飲み物を注文します。その際に「アペリティーボ」であることを伝え、その代金を払いましょう。
あとは、カウンターに用意してある軽食を好きなだけ取って食べることができます。
用意してあるものはお店によって違いますが、チーズやハム、ブルスケッタ(イタリアのオープンサンド)、野菜やパスタなどがあります。どれも軽食ですが、小食の人ならこれでお腹いっぱいになりそうな充実したメニューのところもあります。
イタリアの観光都市ミラノ、ローマでおすすめアペリティーボのお店はこちらです。
【ミラノ】
アペリティーボのシステムを最初に取り入れたBARが出来始めたのはミラノともいわれ、今ではたくさんのBARでアペリティーボを楽しむことが出来ます。
たくさんあるのでおすすめをしぼるのは大変なのですが、老舗のMoscatelliをご紹介します。こちらは気軽な雰囲気と、何より食べ物が充実しているのが魅力。特に、焼きたてのスキャッチャータ(平たいイタリアのパン)は絶品です。
■Moscatelli
住所:Corso Garibaldi, 91/93, Milano
アペリティーボ・タイム 18〜21時
【ローマ】
ローマからは、老舗のエノテカ(ワインショップ)「Costantini」のバールスペースでのアペリティーボをご紹介します。奥にあるレストランで用意されるフィンガーフードがとってもおいしいです。
■Enoteca Costantini
住所:Piazza Cavour, 16, 00193 Roma
アペリティーボ・タイム 18〜23時
[All photos by Ryoko Fujihara]
Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。
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