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日本を超える味も!?アメリカ東海岸で絶対に食べたいラーメン4選

Jan 17th, 2016

「RAMEN」という言葉が定着しているほど、アメリカでも大人気のラーメン。ひと昔と違って、最近では日本人でさえ並んででも食べたくなるほどの名店が増えているんです。今回は筆者自ら食して選んだ、絶対にオススメできる4店をご紹介します。

TOTTO RAMEN/ニューヨーク


空前のラーメンブームが起きているニューヨーク。日本から進出する店も多く、もはや激戦区でもあります。地元紙「New York Times」でもRAMEN特集が組まれるほど。なかでもミッドタウン・ウェストに本店を構える「TOTTO RAMEN(鳥人ラーメン)」は早くても30分、混雑時は2時間は並ばなくてはならいないほどの人気ぶり。

Chicken Paitan 
チキンをベースしたスープはまるで豚骨のようなこってり感あるコク! 細麺が濃厚なスープに絶妙に絡み合います。炙りチャーシュの香ばしさがスープに溶け合って、極上のラーメンを堪能できますよ。

[TOTTO RAMEN]

HIDE-CHAN RAMEN/ニューヨーク

日本を超える味も!?アメリカ東海岸で絶対に食べたいラーメン4選
(C) facebook/D&Hinc.D&Kinc

日本料理店も多いミッドタウン・イーストにある「HIDE-CHAN RAMEN(秀ちゃんラーメン)」。本場博多でも名の知れた秀ちゃんラーメンが、ニューヨークに2010年に進出(お店は階段を上がった2階。1階はTOTTO RAMENなので要注意です)。

Hakata Tonkotsu Ramen
日本を超える味も!?アメリカ東海岸で絶対に食べたいラーメン4選
(C) Nao

豚骨の旨味が凝縮されたスープは体に染み入るおいしさ!こってりながらもくどくなく、食べ終わっても胃が重たい感じはあまりしません。スープは代々受け継がれる物を日本から持ち込んで作っているというこだわりも。寒いニューヨークの夜に食べたい一杯です。

[HIDE-CHAN RAMEN]

DAIKAYA/ワシントン

日本を超える味も!?アメリカ東海岸で絶対に食べたいラーメン4選
(C) DAIKAYA

ワシントンのチャイナタウン近くにある「DAIKAYA」。ポップでお洒落な雰囲気ですが、本格的な味噌ラーメンをいただけるお店。2階には同経営のスタイリッシュな居酒屋もあります。

Miso Ramen
日本を超える味も!?アメリカ東海岸で絶対に食べたいラーメン4選
(C) facebook/DAIKAYA

奥深いコクのある味噌ラーメン! 炒めた野菜と肉がたっぷり入り、複雑な旨味が詰まったスープが絶品。麺は札幌の西山製麺から取り寄せるなど、本格的な味を堪能できる名店。

[DAIKAYA]

Nao

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