NYCは空前のラーメンブームで、家賃高騰によりレストランが閉店する中、次々と新店をオープンさせる快進撃を続けています。なぜなら、ニューヨーカーはラーメンが大好きなのです。ところ変われば品変わるといいますが、ニューヨーカーと日本人のラーメンの食べ方にはこんな大きなギャップがありました。マンハッタンにあるラーメン店のスタッフから実際聞いた、日本人がギョッとする、彼らの意外な食べ方とは?

【ニューヨーカーのラーメンの食し方】
音を立てずに食べる
欧米では、食事で音を立てるのはご法度。彼らは音を立てずにラーメンを食べます。いったい、どうやったら出来るのでしょうね。

箸が上手
彼らは意外にも器用。お箸を使うことに問題のある人は少ないのです。私たち日本人より上手かもしれませんよ(笑)。

ぬるいスープが好き
欧米系には低い温度のスープで提供。熱いスープが食べられないそうです。音を出すのがご法度なので、フーフーする習慣はありません。

チャーシューはチキンが良いわ
宗教上豚が食べられない、またチキン好きが多いことから、チキンのチャーシューが存在。チャーシューは、豚かチキンからチョイス可能です。

私はベジタリアン
なんと、ビーガンラーメンがある店もあります。ベジタリアンやマクロビ志向の多いニューヨーカーに対応する店も、大変ですね。
そもそも、ベジタリアンが何故ラーメン店に来るの? って思っちゃいけません。

ラーメンにコレは入れないで!
「のり」、「きくらげ」、火を通していない「ネギ」は、嫌いな人が多いのです。のりときくらげは見た目と欧米では存在しない歯ざわりと味。生のネギは匂う、辛いから嫌という理由で嫌われているようです。美味しいのにねえ。

赤ワイン+ラーメンのディナー(!)
ラーメンを食べながら、ワインを傾けるそうです。日本では考えられないですが、彼らに違和感はないそうですよ。

緑茶もぬるめで出す
猫舌の彼らは、熱いお茶が飲めません。また緑茶に砂糖をいれて、飲む人がいるそうです。

食べきれない分は、持ち帰る
なんと食べ残しのスープと麺の混じったモノを持って帰るそうです。家に着いた時には、どんなことになっているのか、想像しただけでもコワイですけど。

麺に関しては、日本人と異なり、硬い、柔らかいなどのこだわりはないそう。麺の固さの微妙な違いを分かる通は、まだ多くはないかもしれません。ラーメンブームの影では、こんなラーメン文化が育っていました。日本人にとってはビックリなニューヨーカースタイルが、逆輸入される日も近いかもしれませんよ。
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sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
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