
台湾鐡道「台鐡」の駅弁で排骨飯を!

ご存じの通り、台湾にも新幹線が走っていて、「台湾高速鉄道」が北は台北から南は高雄までの約350キロを最速1時間30分で結びます。日本の新幹線の技術が使われていて、客車の中は日本の新幹線そのもの。
そして、「駅弁」があるのも日本にそっくり。20世紀初めの日本統治時代に始まった駅弁文化。いまでも車窓を眺めながらのお弁当が旅気分を盛り上げます。

筆者が乗ったのは台湾南部の「台南」駅。そこの売店で売られていたお弁当から、おいしそうな排骨飯(パイクーハン)弁当を買い込んで、列車に乗り込みました。「臺鐡便當」と書かれた袋に入ってます。弁当の弁の字が「便」なんですね。ちょっとした発見でした。

じゃん!丸いわっぱのようなお弁当箱に、骨付きの豚肉に味をつけて揚げて、さらにたれにくぐらせたパイクーが、敷き詰められたごはんの上にのっています。味付けたまごに、魚のフライ、ブロッコリー、たくあんも見えます。
おいしい。そして、この丸い容器がなんだか和むシェイプ。台南から台北までの1時間半があっという間に感じられました。価格は100元(約370円)ですから、お得感もあります。
東一排骨はバブル感あふれるパイクーハン専門店

上の画像をご覧ください。西門駅の西側には、台北で一番の若者の街「西門」があるのですが、東側のちょっと落ち着いた街並みにあるのが、この「東一排骨総店」です。街並みは落ち着いているのですが、店内のインテリアがこの通り。ド派手なんです。
「バブル」は日本の1980年代後半の好景気ですが、まさにその頃を彷彿させるキラキラとした内装。そして500席はあるというフロアは広くて圧巻です。大箱のディスコが思い出されるという方もいるのでは。

ドリンクのカウンターはこちら。店員さんが運んでくれます。ちょっと派手なフードコートといった雰囲気もあります。

お目当ての「排骨飯」がこちら!このお店は、揚げてからたれをくぐらせないタイプで、さっくりとした食感でいただけます。きゅうりと、福神漬けみたいな漬物と。ごはんは別盛で、台湾名物の肉を煮てご飯にかけた魯肉飯です。そこにキャベツや、ブロッコリーと茄子を炒めたものがのってます。これは、ごちそう感たっぷりです。

やっぱり骨付きだとおいしさが違うと思います。骨の周りの肉から、豚肉の旨さがしっかり感じられるからでしょうか。魯肉飯もしっかり楽しめて150元(約550円)だから、かなりうれしいコスパでした。
東一排骨総店
住所:台北市中正區延平南路61號2樓
電話:+886 2 2381 1487
営業時間:10:00〜22:00
定休日:月曜
[All photos by Atsushi Ishiguro]

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
【台湾現地ルポ】マンゴーと苺のかき氷を台北101フードコートで「思慕昔」
Aug 10th, 2022 | Yui Imai
夏の台湾で人気のスイーツといえばかき氷。台北の観光スポット・永康街(ヨンカンジエ)には「思慕昔」というかき氷屋さんがあり、いつも賑わっていますが、実は台北101のフードコートにも店舗があります。今回は台北101観光の合間に、苺とマンゴーがたっぷりのった巨大かき氷をいただいてきました!
【台湾現地ルポ】鼎泰豊(ディンタイフォン)は小籠包に加え海老チャーハンも
Aug 2nd, 2022 | Yui Imai
台湾グルメといえば小籠包、なかでも「鼎泰豊(ディンタイフォン)」は台湾を代表する名店です。セイロの中にきれいに並んだ熱々の小籠包を頬張る瞬間は、まさに至福のひと時。鼎泰豊には他にもレベルの高いメニューがそろっていて、特に海老チャーハンが絶品! 今回は「鼎泰豊」101店の様子を、待ち時間の有効活用法も含めて紹介します。
【台湾現地ルポ】日本で人気の餃子店「台北餃子 張記」の本元で実食!台北「
Jul 31st, 2022 | Yui Imai
日本の中華料理人が台北で出会った餃子に惚れ込み、店主の張さんのもとで修行を重ねたのちにオープンしたという餃子店「台北餃子 張記」。本場の味がいただけると大人気ですが、台湾に住む筆者が訪れた台北・西門町にある本元は、想像以上にローカル感たっぷり。地元民で大賑わいの中、看板メニューの焼き餃子と牛肉スープをいただいてきました!
【台湾】温泉桶に入ったマンゴーかき氷が可愛い!烏來老街「東風溫泉會館」
Jul 26th, 2022 | Yui Imai
台湾北部の温泉観光地・烏來(ウーライ)。温泉はもちろん、緑豊かな景色やタイヤル族の伝統料理も楽しめる人気のスポットです。今回は、烏來老街にある日帰り温泉施設「東風溫泉會館」に併設されたカフェで、温泉桶に入ったマンゴーかき氷を実食。新鮮なマンゴーがたっぷりのったかき氷は可愛いだけでなく、期待を裏切らないおいしさでした!
【台湾現地ルポ】蒸し餃子がモチモチで肉餡たっぷり!台北「紫琳蒸餃館」
Jul 19th, 2022 | Yui Imai
熱々のセイロに入った蒸し餃子は、台湾で人気のグルメのひとつです。台北MRT忠孝敦化駅近くの「紫琳蒸餃館」は、皮がモチモチでジューシーな肉餡がたっぶり入った蒸し餃子が看板メニュー。フードコートのような雰囲気で利用しやすく、お手軽ランチやディナーにぴったりです。
【台湾現地レポ】もち米ソーセージが看板メニュー!台北「巷仔內大腸煎」
Jul 9th, 2022 | Yui Imai
肉がぎゅっと詰まったソーセージもおいしいのですが、台湾の「もち米ソーセージ」もぜひ味わっていただきたいグルメの一つ。台北MRT雙連駅近くに、もち米ソーセージが看板メニューのお店「巷仔內大腸煎」があります。今回はもち米ソーセージと、椎茸と肉つみれのとろみスープをテイクアウトしてランチでいただきました!
【台湾現地レポ】湖州肉ちまきとワンタンスープをセットで!台北「珍品九如」
Jul 8th, 2022 | Yui Imai
台湾では旧暦の端午節に、粽(ちまき)を食べる風習がありますが、専門店では季節を問わず多種多様なちまきが販売されています。今回訪れたのは、台北MRT市政府駅近くにある「珍品九如」というお店。名物の湖州ちまきの中から肉ちまきを選んで、大きなワンタンが入ったスープも一緒にテイクアウトしてきました!
【台湾で食べたい駅弁】台北駅の排骨便當がシンプル&美味!「台鐵便當本舖」
Jul 6th, 2022 | Yui Imai
長距離を鉄道や新幹線で移動するときに便利なのが駅弁。今回筆者は駅弁を購入しようと台北駅を訪れたのですが、お弁当屋さんに着くと行列、しかも平日午後1時の段階で残り4個という盛況ぶりでした。駆け込みでなんとか購入できた「懷舊排骨便當(豚のスペアリブ弁当)」は、リーズナブルで簡単なランチにぴったりです。
【台湾】台北駅近くでサンドイッチをテイクアウト!日本との違いは?「洪瑞珍
Jul 4th, 2022 | Yui Imai
台湾でも朝ごはんにサンドイッチ(三明治)は人気なのですが、やっぱり日本のものとは少し味や具材が違うなと感じます。そこで今回は、台湾で人気のサンドイッチのチェーン店「洪瑞珍三明治」で、看板サンドイッチ2種類をテイクアウト。ハムやチーズとバター、そして甘いマヨネーズの組み合わせが絶妙で、朝ごはんに味わうのにもぴったりでした!
【台湾】なんとも大胆!ひとり鍋チェーン店「8鍋」のテイクアウトをレポート
Jun 22nd, 2022 | Yui Imai
台湾には鍋屋さんが多くあり、一人ひと鍋の鍋屋さんもあれば、大きな鍋をみんなで囲むスタイルのお店もあります。筆者は一人ひと鍋スタイルのお店をよく利用するのですが、今回は新型コロナウィルス感染対策も兼ねて、チェーン店「8鍋」でテイクアウトしてみました。鍋ものだって持ち帰れちゃう台湾、包装の仕方もなかなか大胆でしたよ!